Рынок труда в Украине: Какова конкуренция и кому повысили зарплату

В Украине на одну вакансию в среднем претендует три соискателя.
Около 34% респондентов отметили, что в их компаниях повысили зарплату всем сотрудникам
depositphotos.com

Осенью-2018 в Украине стартовал новый трудовой сезон. Несмотря на это, по данным HeadHunter, общее количество открытых вакансий практически не изменилось. При этом самые высокие зарплаты украинцам предлагают за границей.

Об этом сообщает Сегодня.

Читай также: За каждого 112 тысяч: Налоговики объявили войну зарплатам в конвертах

Первое полугодие 2018-го в целом демонстрирует, что уровень конкуренции находился на отметке 3-4 человека на одно вакантное место. Показатель hh-index, который определяет соотношение количества резюме к количеству вакансий, самым высоким был в марте и апреле - 3,7. Самый низкий уровень конкуренции пришелся на июнь: 3,1.

Согласно данным опроса, 34% респондентов отметили, что в их компаниях повысили в I полугодии зарплату всем сотрудникам, 30% заявили, что подняли только тем, кто выполнил или перевыполнил план. Треть респондентов признались, что у них заработную плату не пересматривали. О ее сокращении сообщили только 3% опрошенных. Те, кому все-таки сделали прибавку, говорили о повышении на 5-10%. При этом 4% работодателей урезали или отменили бонусы, премии, дополнительные выплаты как таковые.

Выплат стало больше

Читай также: Деньги на стол: Как правильно просить повышения зарплаты

Среднедневной размер помощи при временной утрате работоспособности за первые полгода увеличился на целых 34% (по сравнению с 1-м полугодием 2017-го). Об этом докладывает Фонд социального страхования. Выплаты помощи по беременности и родам выросли на 28,6%. Все это - благодаря росту минимальной зарплаты и увеличению фонда оплаты труда по стране в целом. Помощь будущим мамам, напомним, - это 100% средней зарплаты (суммы до уплаты налогов). А выплаты по больничным зависят от длительности страхового стажа и составляют 50% оклада при стаже до 3 лет, 60% при 3-5 годах, 70% - при 5-8 и 100%, если страховой стаж перевалил за 8 лет.

Ранее сообщалось о том, как найти работу в Украине и где платят больше всего.

Наверх