За каждого 112 тысяч: Налоговики объявили войну зарплатам в конвертах

Фискалы намерены вывести украинскую экономику из тени.
Работать "в темную" больше не выйдет
depositphotos.com

За первые 6 месяцев 2018 года налоговые органы выявили в Украине около 8,8 тысяч предпринимателей, которые вели бизнес в тени. Все нарушители были оштрафованы. При этом новая волна проверок ожидается в октябре. Чего ждать – читайте далее.

Об этом сообщает Сегодня.

Читай также: Штраф 112 тысяч: Как наказывают недобросовестных работодателей в Украине

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман отметил, что у бизнеса есть время до конца сентября, чтобы привести всю документацию в порядок.  

“Через месяц, в октябре, мы начнем применять все нормы, данные нам законом, для того, чтобы защитить права работающих людей и восстановить социальную справедливость. Никто никому не давал права своей безответственностью оставлять людей без пенсии“, – сказал Гройсман.

В Кабмине говорят, что первыми под подозрением окажутся те компании, где все сотрудники поголовно получают минимальные зарплаты, ведь по официальным данным на 1 августа 2018 г. средняя зарплата по стране составляет 9170 грн

Как будут проводиться проверки?

Читай также: Как налоговая вычислит вашу выручку и заставит платить больше - СМИ

Начнем с того, что инспектор может прийти с проверкой в любое время и без предупреждения. Ему разрешается беспрепятственно входить в любые служебные, административные и производственные помещения. И не допустить его к проверке – нельзя. Точнее, можно, но за это руководству компании придется заплатить штраф – 3 минимальных зарплаты, т.е. – 11 169 грн. А вот если вы не допустили к проверке инспектора уже по выявленным нарушениям, тогда придется заплатить штраф в 100-кратном размере от минимальной зарплаты – 372 тыс. грн. Это, к слову, самый большой штраф, который вам могут начислить за какое-либо нарушение.

Также инспектор может проводить при проверке аудиозапись либо же фото- и видеосъемку. Но стоит отметить, что инспектор не может требовать какие-либо документы для передачи их третьим лицам, изымать оригиналы документов или же компьютеры, разглашать коммерческие тайны и производственные процессы, а также проверять те вопросы, которые должны рассматриваться в суде. Максимальный срок такой проверки – 10 дней, а минимальный – 2.

Также большой штраф за каждого сотрудника грозит, если:

  • сотрудника допустили к работе без оформления трудового договора;
  • сотрудник был оформлен на неполное рабочее время, тогда как он исполняет свои обязанности полное рабочее время;
  • зарплату сотруднику выплачивали без начисления и оплаты единого социального взноса.

Читай также: Налог на недвижимость 2018: кто, когда и сколько должен заплатить

За такие нарушения грозит штраф в размере 30 минимальных зарплат – 111 690 грн. Причем, стоит отметить, что эти штрафы насчитываются отдельно за каждого сотрудника, который был неправильно оформлен.

Действующие в Украине штрафы за нарушения трудового законодательства
Действующие в Украине штрафы за нарушения трудового законодательства
segodnya.ua

Ранее сообщалось о том, как в Украине изменятся размеры соцвыплат в 2019 году.

Наверх