Безработные с "вышкой": Как найти работу и где платят больше всего

Эксперты считают, что Украине нужны рабочие, но абитуриенты все рано стремятся получить высшее образование.
В Киеве средняя зарплата составляет 500 долларов, считают эксперты
depositphotos.com

В Украине около 70% выпускников школ поступают ВУЗы. При этом в Киеве 87 безработных с высшим образованием, в Одессе – 89%, а в Харькове 82%. Почему так происходит и чего ждать дальше – читайте далее.

Об этом сообщает Обозреватель.

Читай также: Школы, цены, медицина: Что изменится для украинцев с 1 сентября

Несмотря на большое количество безработных, работодатели ощущают дефицит кадров. Самый большой запрос на швей, слесарей, электромонтеров, штукатуров, водителей, трактористов, а украинцы идут учиться на психологов и адвокатов.

HR-эксперт rabota.ua Татьяна Пашкина поясняет: рабочим в производстве украинские работодатели готовы переплачивать, так как их просто нет на рынке. На вакансию юриста могут откликнуться 60-70 человек и работодатель сможет выбрать лучшего, в то время как безработного инженера с желанием работать по специальности еще стоит поискать. К слову, высшее образование может пригодиться и в рабочих специальностях. Кроме того, наличие диплома в отдельных случаях открывает возможность зарабатывать больше.

Читай также: Сколько зарабатывают украинцы на переправке нелегалов в Европу

“Студентка, которая может подрабатывать няней, проверять школьные задания ребенка, сможет зарабатывать 2,5 тыс. грн. А вот женщина с педагогическим образованием может найти себе работу няни с полным пансионатом и зарабатывать уже 20-25 тыс.“ - рассказывает Пашкина.

Одна из причин нехватки рабочих – трудовая миграция, уверен Белоус. Работодатели вынуждены повышать зарплаты для того, чтобы удержать кадры. “Слесарь не пойдет на 7 тыс. грн, если в Польше он может зарабатывать 26 тыс.“ - поясняет эксперт.

Читай также: Как в Украине будут проводиться выплаты работающим пенсионерам

Отметим, всего в Украине официально работают 16 млн человек, еще 3,5 млн – зарабатывают “в тени“. По данным службы занятости, легче всего найти работу повару, инженеру, слесарю, уборщику, дворнику, грузчику. Также традиционно пользуются спросом продавцы.

Зарплаты как в Польше: кто получает больше всех

В Украине средняя зарплата выросла до 9,1 тыс. грн, гласят данные Госстата. Причем в Киеве в среднем зарабатывают 13,8 тыс. грн (около $500). Александр Белоус уверен: украинцы из регионов могут вместо того, чтобы ехать на заработки, трудоустроиться в столице своей страны и зарабатывать примерно столько же.

Читай также: Какие зарплаты получили министры Украины в июле-2018

Так, средняя зарплата в Польше – 34 тыс. грн. При этом, по данным Главного управления статистики, далеко не все поляки могут рассчитывать на такой заработок. Для примера, в Варминско-Мазурском воеводстве средняя зарплата - 28 тыс. грн, но при этом за низкоквалифицированную работу здесь можно заработать около 20 тыс. грн в месяц. А заробитчане из Украины могут, работая по 10 часов, и вовсе зарабатывать польскую минималку – около 15 тыс.

Согласно исследованию МОТ, 40% трудовых мигрантов из Украины нашли низкоквалифицированную работу, а еще 23,8% работают не по своей специальности.

Читай также: По-быстрому: как государство зарабатывает на украинцах - СМИ

“О карьерном росте говорить не приходится. Люди в основном едут не для того, чтобы реализовать себя, а чтобы просто заработать. Если едут работать на поле с одним выходным в неделю, живут в бараках и днями томятся под солнцем, какая тут реализация?“ - рассказывает HR-эксперт.

Cогласно данным крупного кадрового портала, зарабатывать больше 25 тыс. грн могут водители со своим авто в столице, специалисты по ремонту железнодорожных вагонов, автоэлектрики. На зарплату выше 50 тыс. грн могут претендовать разработчики приложений, программисты и менеджеры.

Ранее сообщалось о том, как за 5 лет изменились цены в Украине и чего ждать дальше.

Наверх