Итоги ВНО-2018: Украинские абитуриенты разучились считать

В соответствии с результатами ВНО, самые большие проблемы у укаринских школьников возникли с математикой.
Уровень образованности украинских выпускников оказался низким
Getty Images

Украинский центр оценивания качества образования подвел неутешительные итоги ВНО-2018. В соответствии с результатами, у украинских школьников обнаружились проблемы с такими предметами: математика, английский и украинский языки.

Об этом сообщает Сегодня.

Читай также: Почему украинские ВУЗы готовят потенциальных безработных

Треть из всех прошедших ВНО (102 тыс.) набрала минимальный бал (100). Максимальный бал (200) получили 210 человек на всю страну. Больше всего “отлично“ получили в математике (98 человек), химии (72) и физике (15). Украинский язык на 200 баллов сдали только семь человек. Наконец, не явились на тесты 46 тыс. человек. В процентом отношении больше всего не пришло на испанский язык (почти 20%, или 35 человек).

Где самые большие “пробелы“ и почему так произошло: мнения экспертов

Несмотря на обилие максимальных результатов в математике, руководитель УЦОКО Вадим Карандий говорит, что здесь возникли самые большие проблемы - 52% не смогли решить пример 8 класса с дробями.

“Это симптоматично. Это плохо. Нужно поднимать вопрос усиления изучения математики в школе“, - говорит глава УЦОКО.

Читай также: Где хотят работать украинские студенты

Образовательный эксперт Владимир Бахрушин обращает внимание, что не только с математикой были проблемы:

“Почти 69% участников теста по географии не смогли отличить карту с бассейнами рек от карт с их долинами. Почти 20% считают, что айсберги могут двигаться по материковой части Антарктиды“.

За год также упал процент тех, кто сдал тестирование по украинскому языку, - c 92% до 86%.

Это снижение связано с тем, что выросло количество участников ВНО за счет выпускников колледжей и ПТУ. Их результаты значительно хуже, и они вызвали общее снижение этих результатов, - говорит Карандий

Еще одной проблемой стал тест по английскому языку, к которому впервые добавили аудирование. Качества записи и “начитки“ текста вызвало шквал жалоб от абитуриентов. Эксперты объясняют это тем, что аудирование в школах практически не используют.

Ранее сообщалось о том, сколько стоит подготовить первоклашку к 1 сентября.

Поделись:
Статьи по теме
Наверх