Почему украинские ВУЗы готовят потенциальных безработных

В высших учебных заведениях Украины продолжают готовить филологов и юристов.
Одной из самых высокооплачиваемых профессий в Украине остается IT-
depositphotos.com

В Украине заканчивается вступительная кампания. Эксперты рынка труда встревожены: многие из поступающих сегодня станут клиентами службы занятости. Причина: украинские вузы готовят специалистов, не соответствующих требованиям бизнеса.

Об этом сообщают Вести.

Читай также: Где хотят работать украинские студенты

Среди самых популярных профессиональных направлений этого года стали филология, право и менеджмент. В прошлом году на первом месте была экономика. Выбор поступающих серьезно пугает специалистов по подбору кадров.

“Многие абитуриенты, поступающие сегодня на гуманитарные профессии, рискуют через пять лет пополнить очередь в службе занятости“, - говорит  HR-эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина. По ее словам, такое количество юристов, филологов и экономистов рынку не нужно ни сейчас, ни через пять лет.

Читай также: Отличники без стипендий: как работает новая система помощи студентам

 “Сейчас есть колоссальный дефицит инженеров, слесарей, конструкторов, электромонтеров, электрогазосварщиков. Причем, все эти вакансии хорошо оплачиваются. Например, молодой конструктор или инженер сразу после вуза вполне может рассчитывать на $500 в первый год работы на производстве. Но очень многие этого не знают“, - отмечает Пашкина.

Такой спрос на рабочие специальности, по словам эксперта, явился следствием выхода на украинский рынок большого количества иностранных компаний, которые ощущают острую потребность в молодых специалистах, правда, со знанием английского языка.

Кто зарабатывает больше всех

Одной из самых высокооплачиваемых профессий в Украине остается IT-сфера. Программные разработчики с большим опытом могут рассчитывать на зарплату до 100 тыс гривен, однако от них требуется дополнительно безупречное знание английского языка и гарантии того, что они в любой момент смогут отправиться в заграничную командировку.

Читай также: Студентам восстановят социальные стипендии

Высокий доход имеют и те, кто работает в сфере авиации. Например бортпроводники в Украине могут зарабатывать и 25, и 50 тысяч гривен в месяц, в зависимости от авиакомпаний и дальности рейсов. На третьем месте, со средним доходом в 11–12 тысяч гривен, оказались представители фармацевтики. Чуть меньше - около 10–11 тысяч гривен в месяц - зарабатывают страховщики, финансисты, и те, кто работает в сфере информации и телекоммуникаций. А замыкают пятерку научные деятели, работники транспортной и промышленной отраслей, которые ежемесячно получают 6–8 тысяч гривен.

Ранее сообщалось о том, сколько стоит подготовить первоклашку к 1 сентября.

Наверх