В Киеве исторические дома отдадут в аренду за 1 грн

Взамен новые владельцы должны будут полностью их реставрировать.
В Подольском районе Киева по ул. Межигорской, 33/19 располагается старинный дом 19 века, ставший жертвой "пожаров" бомжей
facebook.com/ChudoKiev

Киевские власти запускают программу спасения аварийных и заброшенных зданий, которые являются памятниками архитектуры и градостроительства, передает UBR. Они предлагают сдавать в аренду дома на 49 лет по льготной ставке в 1 грн за год. 

Читай также: Гостинный двор снова принадлежит государству

Авторами проекта являются киевские депутаты и активисты Сергей Гусовский, Богдан Бенюк и другие (всего 14 подписей под документом).

Так, в Киеве насчитывается 701 строение, включенное в список культурного наследия, где 74 из них находятся в плачевном состоянии. Например, говорят они, совсем плохи дела с усадьбой Мурашко на Большой Житомирской, Домом Скорой помощи на Рейтарской, Башней №4 Киевской крепости и рядом других объектов.

Авторы проекта рассказывают, что приняли такое решение, так как часто в Киеве в исторических зданиях "случаются" пожары, после чего комиссия признает их негодными, и на их месте строятся небоскребы. 

Читай также: В Киеве спасают уникальный дом со змеями

При сдаче в аренду такого здания будет заключаться договор, который обязует инвесторов провести полный капитальный ремонт и реставрацию, где на все работы отведут 5 лет (плюс максимум 1 год, если на то будут веские причины), в течение которых будет взыматься полная арендная плата.

Предпринимателей намерены отбирать на открытом конкурсе, отдавая предпочтение тем, кто готов больше заплатить за аренду в первые 5 лет (стартовую цену установят на уровне 3% от нормативной стоимости объекта). И лишь если они выполнят в полной мере взятые на себя обязательства, на оставшиеся 44 года аренды им установят льготную ставку 1 грн /год.

Любое нарушение порядка или затягивание сроков реставрации будет основанием расторгнуть соглашение в одностороннем порядке.

Ранее сообщалось, что в Киеве отреставрируют Дом с химерами за 18,4 млн гривен до конца 2019 года.

Поделись:
Статьи по теме
Наверх