Сколько стоят квартиры в оккупированном Донецке

Ситуация на оккупированных территориях остается нестабильной: продавцов много, а покупателей по-прежнему мало.

С начала 2018 года стоимость квадратного метра в оккупированном Донецке “просела“.  Однако операции купли-продажи все равно проводятся, в основном, по “доверенности“.

Об этом сообщает Сегодня.

Читай также: Выгодная ипотека и дешевая “вторичка“: почему украинцы скупают жилье в Польше

На окраинах квартиры отдают, можно сказать, задаром. Так, в районе шахты “Октябрьская“ 2-комнатная квартира в пятиэтажном доме продается в среднем за $5-6 тысяч, “однушка“ – $2,5-3 тысячи. Такие же цены и на Петровке. Микрорайон Текстильщик, считавшийся вполне комфортным в мирное время, также слегка сдал свои позиции в прошлом году, но зимой снова квартиры там стали цениться дороже – на Текстиле ловилась недоступная больше нигде в городе связь Vodafone.

Сейчас опять спад цен. Мы продавали квартиру родителей – вывезли их на подконтрольную территорию, потому что старикам совсем уже тяжко. Если до прошлого года у них была какая-то помощь, был фонд Ахметова, который давал продукты, то после того как им в Донецке запретили работать, отцу и матери стало просто не прожить на 6000 рублей пенсии (2450 грн). Мы забрали их к себе, “двушку“ на улице Терешковой продали за $14 тысяч. В том году нам предлагали $18 тысяч за нее“, – вспоминает дончанин-переселенец Антон Лемешенко

Читай также: Как накажут украинцев, которые сдают квартиры и не платят налоги

Самые продаваемые и покупаемые квартиры в Донецке, как говорят риелторы, по-прежнему двухкомнатные. В центре их продают по $12-14 тысяч, в прилегающих к нему Калининском, Ленинском, тихой части Киевского района (до Шахтерской площади) и Куйбышевского района (до рынка “Аквилон“) – в среднем $10-11 тысяч. Чуть дешевле – окраинные Буденновский и Пролетарский районы, пользующиеся славой тихих и безопасных районов – $9-10 тысяч, а также Кировский – но до улицы Бирюзова. Дальше – район шахты Абакумова, Старомихайловка, а там обстрелы не утихают. Соответственно, и квартиры дорого не стоят. В Петровском районе “двушку“ можно продать-купить за $7-8 тысяч.

Читай также: Как дешево купить квартиру в Киеве

“Очень много сейчас продают комнат в общежитиях по $2-3 тысячи, особенно в Киевском районе. Думаю, сказывается близость линии фронта и эти комнаты продают в расчете на покупку их боевиками, чтобы жить поближе к “месту работы“ и не особо тратиться. Четырехкомнатные и пятикомнатные выставляют редко, но зато их часто берут в тихой части Куйбышевского района из-за дешевизны продажи. А Петровский район вообще непопулярен“, – делает выводы риелтор.

Все так же, как и три-четыре года назад на продажу до сих пор выставлены элитные квартиры от $100 тысяч до $300 тысяч.

Ранее сообщалось о том, что сколько украинцев покупают квартиру в ипотеку.

Наверх