Миссия выполнима: Как бесплатно получить землю в Украине

Каждый гражданин Украины имеет право на бесплатной основе получить земельный участок.
Оказывается, получить землю за городом бесплатно вполне реально
depositphotos.com

В соответствии с 1 пунктом 121 статьи Земельного кодекса Украины, каждый украинец имеет право бесплатно получить земельный участок под строительство летнего дома. Для этого необходимо обратиться в Центр предоставления административных услуг (ЦПАУ) и направить соответствующий запрос в управление Госгеокадастра.

Об этом сообщает Domik.ua.

Читай также: Сколько стоят самые дешевые дома под Киевом - инфографика

После этого гражданин подает в областное управление Госгеокадастра заявление о бесплатной передаче в собственность выбранного участка сельхозназначения для индивидуального садоводства.

Вместе с заявлением претендент подает такие документы:

  1. Копировку карты с указанием выбранного участка.
  2. Копию паспорта.
  3. Копию налогового идентификационного кода.

Специалисты областного управления Госгеокадастра рассматривают заявление в течение 30-ти рабочих дней, утверждают его или отвергают. В случае отказа заявитель получает письменное разъяснение с точным указанием — почему заявку отклонили.

В статье статьи 118 ЗКУ причины отказа связаны с тем, что расположение выбранного участка не отвечает требованиям:

  1. Использования выбранного участка сельхозназначения для садоводства.
  2. Санитарно-эпидемиологических и природоохранных норм.

Читай также: Сносить нельзя оставить: Когда и как ликвидируют “хрущевки“ в Украине

Если заявление одобрено, Госгеокадастр выдает претенденту разрешение разработать проект землеотвода. С этим документом заявитель обращается к специалистам-землеустроителям и заключает с ними договор о разработке проекта. По правилам ЗКУ, максимальный срок разработки проекта — шесть месяцев. Если исполнители получили оплату по условиям договора, но в указный срок работу не выполнили, заказчик в праве подать иск в суд.

Для поиска специалистов-землеустроителей на официальном сайте Госгеокадастр открыт доступ в Государственный реестр сертифицированных инженеров-землеустроителей.

Инженеры-землеустроители на месте проводят такие работы:

  1. Уточняют на местности границы участка.
  2. Отмечают вешками границы участка.
  3. Определяют возможность возвести на участке сельхозназначения жилые и хозяйственные сооружения, заявленные претендентом на ведение садоводства.

После обработки данных, землеустроители создают проект землеотвода в бумажной и электронной форме. Оба документа наделены равной законной силой. Клиент получает заверенную бумажную версию проекта, электронная хранится в архиве исполнителя.

Утверждение землеотвода и регистрация права собственности на участок

Читай также: Как накажут украинцев, которые сдают квартиры и не платят налоги

Затем гражданин подает в местное управление Госкгеокадастра заявление о регистрации участка на основе сведений из проекта землеотвода. Регистраторы Госкгеокадастра вносят запись об участке в Государственный земельный кадастр. Претендент на участок получает на руки бумажную копию извлечения из записи в Госземкадастре.

Далее клиент обращается в областное управление Госкгеокадастра с заявлением о регистрации права собственности на участок. К заявлению требуется приобщить:

  1. Проект землеотвода.
  2. Бумажную копию извлечения из записи о участке в Госземкадастре.
  3. Получив в Госкгеокадастре разрешение на регистрацию права собственности, заявитель участка обращается к нотариусу и подает такие документы:
  4. Паспорт.
  5. Заверенную копию решения Госкгеокадастра о бесплатной передаче участка.
  6. Бумажную копию извлечения из записи о участке в Госземкадастре.

Нотариус вносит запись о праве собственности на участок в Государственный реестр вещных прав на недвижимость и их отягощений. Министерство юстиции Украины проверяет запись в Госреестре вещных. О том, что запись подтверждена, Минюст сообщает на своем официальном сайте. Получив это подтверждение, нотариус передает собственнику участка бумажную копию извлечения из записи в Госреестре вещных прав.

Ранее сообщалось о том, как в Украине будут работать доходные дома.

Наверх