Сколько стоит снять жилье студенту у ВУЗа в Киеве - инфографика

Самый дешевый вариант - койко-место в общежитии, самый дорогой - однокомнатная квартира.
Однушку у КНУ можно найти и за 9 000 грн
depositphotos.com

Через несколько дней стартует новый учебный год. Тысяч иногородних студентов приедут в Киев. Одни выберут общежитие, другие снимут комнаты или квартиры. Сколько стоит то или иное удовольствие в зависимости от района столицы - читайте далее.

Об этом сообщает Сегодня.

КНУ

Читай также: Итоги ВНО-2018: Украинские абитуриенты разучились считать

Согласно официальной информации, которая предоставлена на сайте КНУ, у них насчитывается 20 общежитий, как блочного (душ и санузел на две-три комнаты), так и коридорного типа, которые вмещают больше 8 тыс. студентов. Минимальная цена за одно койко-место в общагах этого университета составляет 473 грн, а максимальная – 530 грн. Если жить в общежитии неохота, можно подыскать квартиру или комнату.

“На площадках есть возможность снять скромную комнату в 6-10 минутах ходьбы от 2 100 грн. Хотя бюджетные варианты все же являются исключением из правила. Скромные комнаты на Университете сдают за 3 200 грн. Однушку же можно найти и за 9 000 грн. Хотя средняя цена в этом районе все-таки выше – 12 000 грн“, ­– отмечают в OLX

КПИ

Читай также: Почему украинские ВУЗы готовят потенциальных безработных

На территории университета есть 20 общежитий, которые вмещают в себя больше 13 тыс. студентов. Если жить в комнате вчетвером, одному человеку придется за все платить 569 грн в месяц, в двухместном эта цена вырастет до 994 грн, а в одноместном – до 1844 грн.

Но вот снять комнату или квартиру здесь порядком дешевле, чем около КНУ. Однушку можно найти в районе в среднем за 8 тыс. грн, а комнату – за 3 тыс.

“Комнату возле КПИ несложно найти за 3 000 грн. Наиболее бюджетная однушка, которую предлагают сейчас на OLX в этом районе - 6 500 грн. А самые распространенные цены на однокомнатные для кпишников сдаются за 8 000 – 9 000 грн“, – говорят аналитики OLX.

Снять жилье у ВУЗа: что и почем
Снять жилье у ВУЗа: что и почем
segodnya.ua

КНТЭУ

Читай также: Отдай все свои деньги: как аферисты обманывают при аренде квартиры

Киевский национальный торгово-экономический университет находится недалеко от станции метро “Лесная“. Из-за такого расположения цены на жилье здесь очень демократичные по сравнению с центром. Всего в КНТЭУ есть 5 общежитий, но оплата за койко-место одинаковая во всех – 520 грн в месяц.

За 4 тыс. грн здесь можно снять вполне приличную однушку, а стоимость комнаты будет и того меньше – около 2,5 тыс. грн.

“Студентам из КНТЭУ аренда обойдется дешевле всего. Однокомнатная квартира за 3 500 станет приятным бонусом к поступлению именно в этот вуз. Еще приятнее может оказаться стоимость комнаты - 2 200 грн. От университета, кстати, 14 минут пешком до станции метро Лесная“, – отмечают в OLX.

НАУ

Читай также: Деньги “позарез“: ТОП-5 самых безумных причин продажи органов

В НАУ есть 11 общежитий. Цены здесь не шибко отличаются от других университетов, так, за одной койко-место в разных общежитиях придется заплатить от 520 до 562 грн. Правда, в НАУ все общежития преимущественно коридорного типа, и всего в нескольких есть блочная система.

Если задуматься о съеме квартиры, то можно поискать варианты около красной ветки метро, начиная от станции метро “Святошин“ и заканчивая “Политехническим университетом“, но оптимальным вариантом остается найти жилье около “Шулявки“.

“Комнаты на “Шулявке“ сдаются по привлекательным ценам до 3 000 грн, однушки – от 5 500 грн. Есть также большой выбор однокомнатных смарт-квартир в районе 8 000 грн“, – поясняют в OLX.

КНЭУ

Читай также: На украинском рынке труда застой: что делать и где искать работу

На сайте университета информацией о том сколько стоит проживание в общежитии делятся неохотно. Журналистам удалось разузнать, что стоимость проживания на 2018-2019 гг. составит от 4500 до 5000 грн, в зависимости от общежития. Учитывая то, что учебный год в университете длится 10 месяцев, получается, одно койко-место обойдется в 450-500 грн в месяц. Плюс к этому, еще нужно будет платить за электроэнергию.

Так, однокомнатные квартиры в районе предлагают за 8 – 9 тыс. грн, правда, можно найти и дешевле, около 6,5 – 7 тыс. грн, а комнату и вовсе можно снять за 3 тыс. грн.

Ранее сообщалось о том, что в Украине предложили регистрировать кошек.

Наверх