Налог на недвижимость 2018: кто, когда и сколько должен заплатить

Оплатить налог необходимо до 1 сентября.
Штраф за неуплату составляет 20% от размера налога
depositphotos.com

Размер налога на недвижимость в 2018 году увеличится. Это связано с ростом минимальной зарплаты, сообщает Сегодня.

Читай также: Пик позади: какими будут цены на аренду жилья

В 2018 году заплатить налог будут должны около миллиона украинцев, владеющих квартирами более 60 кв м и домами более 120 кв м. Местные власти могут увеличивать нормы. Как и ранее, за каждый лишний метр надо уплатить 1,5% от минзарплаты на 1 января года, за который платится налог (сейчас платим за 2017 год).

Юрист Владимир Столитний уточняет, если владелец квартиры общей площадью более 60 кв м (дома - 120 кв м) не получил от фискальных органов уведомления о том, сколько он должен уплатить налога, у него есть формальные основания такой налог не платить.

“У налоговиков пока нет базы жилья, так как реестр прав на недвижимость ведется с 2014 г., а многие дома и квартиры находятся в собственности раньше, - говорит Столитний. - Но в данном случае лучше обратиться в орган ГФС по месту жительства самому и выяснить, надо ли платить, и сколько. Ибо реестр постепенно наполняется и потом могут взыскать налог задним числом да еще и со штрафом, мол, незнание закона не освобождает от ответственности“.

Читай также: Золотые квадраты: в Киеве подорожала аренда квартир

По словам юриста, налог можно минимизировать, если оформить право владения квадратными метрами отдельно на каждого домочадца: допустим, оформить договор раздела собственности на квартиру площадью 100 кв м отдельно на мужа и жену, тогда на каждого придется по 50 “квадратов“, не подлежащих налогообложению.

От уплаты налога на недвижимость освобождаются: участники боевых действий; семьи, имеющие 5 и более детей; дети-сироты и дети с ограниченными возможностями, воспитываемые только одним из родителей, детдома семейного типа, религиозные организации, детсады, школы.

Ранее сообщалось о том, что цены на жилье в регионах приблизились к киевским.

Наверх