Квартира в рассрочку: Доля покупок в пригороде Киева выросла на 55%

Одной из наиболее перспективных программ является рассрочка “50 на 50“.
Квартира в рассрочку: Доля покупок в пригороде Киева выросла на 55%
depositphotos.com

За время карантина доля покупок квартир в пригороде Киева при помощи механизма рассрочки увеличилась до 55%. Об этом сообщила эксперт рынка недвижимости Виктория Нерода.

Читай также: Опубликованы новые данные о рынке жилья в регионах

“Из-за возникшей неопределенности в связи с длительностью карантина и возможными кризисными явлениями в экономике страны, многие покупатели, имеющие достаточно средств для приобретения квартиры за 100-процентную стоимость, приняли решение воспользоваться программами рассрочки от застройщика“, - рассказала Нерода.

По ее словам, на сегодня одной из наиболее перспективных программ является рассрочка “50 на 50“. По ней первоначальный взнос составляет 50% от стоимости квартиры, остаток же суммы выплачивается единым платежом на этапе ввода объекта в эксплуатацию.

Читай также: СМИ показали особняки Юлии Тимошенко и ее дочери

“На данный момент эта форма рассрочки наиболее выгодна, как для покупателя, так и для застройщика. С одной стороны - это взаимное доверие покупателя и девелопера, а с другой - покупатель не зависит от ежемесячных платежей“, - сказала эксперт. 

Она также отметила, на сегодня доля квартир в пригороде столицы, приобретаемых при 100-процентной оплате, не превышает 40-42%. И лишь не более 3% квартир приобретается при помощи ипотечных кредитов. При этом покупатели загородного жилья предпочитают объекты с готовностью не менее 50%.

В тех объектах, где строительство велось по намеченному графику, без приостановок, доверие покупателей значительно выше, чем у проектов, которые по тем или иным причинам столкнулись с временными трудностями.

Читай также: Ипотека в Украине должна быть под 10% годовых и меньше - Зеленский

Нерода также сообщила, что с мая по сентябрь уровень продаж в строящихся качественных пригородных комплексах вырос на 30-40%. При этом начиная с июля спрос в пригороде Киева понемногу переориентируется на более дорогие квартиры и квартиры средней ценовой категории.

По прогнозам эксперта, в осенний период, при сохранении экономической стабильности, стабильности национальной валюты, в объектах с высокой степенью готовности (не менее 50%) и относящихся к категории новых форматов ожидается рост цен до 17%.

Напомним, что по итогам 8 месяцев 2020 года количество приобретенных квартир в новостройках пригорода Киева составляет 60% от всего объема продаж в Киевском регионе.

Наверх