Жизнь на виду: Чем грозит украинцам закон о безнале

Назад к разделу Финансовые рынки
Украинцев заставят вынуть деньги из-под матрасов. Наличные расчеты на крупные суммы с сегодняшнего дня начнут отходить в прошлое.
Украинцев пытаются приучить к безналичным расчетам
shutterstock.com

Сегодня, 18 октября, вступил в силу закон о платежных системах, существенно ограничивающий расчеты наличными. Так, отныне почти все точки продажи товаров и услуг будут обязаны установить терминалы для оплаты покупок платежными картами.

По словам главы совета НБУ Игоря Прасолова, ограничения в расчетах наличными рядовые граждане практически не почувствуют – мол коснуться они только "богачей", покупающих автомобили класса люкс, яхты, самолеты, антиквариат и элитную недвижимость. Данным законом Национальный банк просто пытается сократить долю теневой экономики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Платить по безналу придется в парикмахерских и такси

Но говоря о том, что нововведения не коснутся рядовых украинцев, банкиры, конечно же, лукавят. Ведь отныне не только НБУ, но и налоговики, смогут спокойно мониторить все финансовые операции любого из нас и с легкостью вычислить тех, кто живет на "черную" зарплату.

К тому же, тем, кто получает деньги в конвертах, так или иначе придется "загонять" деньги на карту, чтобы иметь возможность сделать крупную покупку, а значит, нужно переплачивать процент  банку.

Что касается суммы ограничений наличных платежей, то с ней регулятор пока не определился. Если посмотреть на европейских соседей, у них предел наличных расчетов составляет 1000 – 5000 евро. Скорее всего, в Украине лимит крупных платежей также составит около 10-50 тысяч гривен - такие мнения звучат как со стороны НБУ, так и от экспертов. 

Наверх