В честь знаменитого украинского актера отчеканят монету – фото

Нацбанк Украины посвятит новую монету легендарному украинскому актеру и режиссеру Панасу Саксаганскому.
Панас Саксаганский происходит из известного украинского рода Тобилевичей
wikipedia.org

На новой монете Национального банка Украины будет изображен украинский актер, режиссер, драматург, педагог и и один из корифеев украинского бытового театра Панас Карпович Саксаганский (Тобилевич). 

Читай также: В России изготовят монеты из серебра, посвященные Зеленскому

"За свою творческую жизнь Панас Карпович создал целую галерею сценических образов комедийного и драматического репертуара, которые стали классическими образцами актерской техники и мастерства перевоплощения: Копач ( "Сто тысяч" И. Карпенко-Карого), Голохвостый ( "За двумя зайцами" М. Старицкого) , Карась ("Запорожец за Дунаем" С. Гулак-Артемовского), Возный, Выборный ("Наталка Полтавка" И. Котляревского) и многие другие", - объяснили свой выбор в Нацбанке.

Так, на аверсе монеты изображены любимое кресло актера, на котором лежит шляпа, а также силуэт актера с маской в руке и театральная завеса справа. 

Читай также: Нацбанк не нашел покупателей на гривну в рулонах

А на реверсе монеты размещен зеркальный абрис актера, который держит маску с лицом в руке. В НБУ объяснили, что это символизирует его талант перевоплощения. На реверсе также указаны года его жизни – 1859-1940 гг.

Сама монета номиналом в 2 грн выйдет тиражом в 35 тыс и будет стоить 41 гривну.

"Каждый человек хочет казаться не тем, чем он есть. Я знаю хорошо это, а потому портрета своего я рисовать не стану...", - известное выражение актера, символизированное на монете
НБУ

Ранее сообщалось, что в НБУ показали, как проходит процесс утилизации денег. Журналисты посетили хранилища Нацбанка и узнали, как старые деньги превращают в "опилки" и складывают в "ульи".

Наверх