Беларусь планирует завозить нефть через порты Украины

В качестве альтернативных поставок российской нефти Беларусь рассматривает импорт через порты Украины и стран Балтии.
Беларусь ищет альтернативы российской нефти
Getty Images

До конца года Беларусь планирует начать альтернативный России импорт нефти через порты стран Балтии или Украины. Об этом заявил во вторник, 23 апреля, заместитель гендиректора Белорусcкой нефтяной компании Сергей Гриб, сообщает ТАСС. 

Читай также: Гройсман пообещал решить проблему с экспортом нефти из РФ

"Мы рассчитываем в этом году начать поставки", - отметил представитель БНК.

В то же время, заместитель председателя концерна Белнефтехим Владимир Сизов заявил, что российская нефть с повышенным содержанием хлорорганических соединений начала поступать в Европу и Украину.

"По результатам тех проб, которые отобраны на границе Республики Беларусь и Республики Польша, мы констатировали, что некачественная нефть уже поступила на территорию Евросоюза. Мы также обладаем оперативной информацией, что нефть с измененными характеристиками уже находится на территории Украины", - сказал Сизов. 

Читай также: Эмбарго РФ на нефть: Беларусь готова увеличить поставки в Украину

Он добавил, что беларусская сторона "своевременно, когда констатировала проблему с качеством российской нефти у себя на НПЗ в Мозыре, в соответствии с соглашениями, которые есть у трубопроводных организаций, уведомила своих контрагентов".

Минск анализирует масштабы ущерба от поступления в страну нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений.

Некачественная нефть пока еще продолжает поступать в Беларусь.

Ранее сообщалось, сколько будет стоить бензин в Украине: нефть дорожает на мировом рынке, а санкции РФ еще больше увеличивают ее стоимость для украинцев.

Наверх