Миллиарды Приватбанка: Как Коломойский и Боголюбов украли деньги – СМИ

Коломойский и Боголюбов вывели из Приватбанка 5,5 миллиардов долларов.
Кредиты подставных компаний контролировали Коломойский и Боголюбов
facebook.com/news.novosti

Журналист Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) Грехем Стек провел расследование и выявил, что олигархи Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов через дочернюю компанию на Кипре вывели почти 5,5 миллиардов долларов из украинского Приватбанка с помощью займов для украинских подставных компаний, передает 24 Канал. 

Читай также: Заправки Коломойского уклонялись от уплаты налогов – ГФС

В НБУ не могли заметить исчезновение денег. Кипрский филиал юридически приравнивался к компании, находящейся внутри страны, а Приватбанк является единственной финорганизацией, которой Нацбанк разрешил открыть дочернюю компанию за рубежом. Именно из-за "особого" статуса компании Украина не получала от властей Кипра информации о "сомнительных" переводах.

Кредиты подставных компаний контролировали Коломойский и Боголюбов. 

Читай также: Теневая Зе-команда: В штабе Зеленского 4 группировки – СМИ

"Впоследствии эти с помощью SWIFT-транзакций переводили деньги компаниям с Британских Виргинских островов, которые имели счета в кипрском Приватбанке", – пишут журналисты, ссылаясь на документы корпоративного расследования компании Kroll.

Таким образом, офшорные компании создавали циркуляцию денег, так как выплачивали эти кредиты Приватбанка. Так, по данным расследования журналистов, за восемь лет до национализации Приватбанка через оффшорные компании на Кипре, БВО, Сент-Китс и Невис провели свыше 52 миллиарда долларов.

Ранее сообщалось, что ФБР расследует дела Коломойского. Коломойский подозревается в финансовых преступлениях, включая отмывание денег.

Наверх