Минфин вовлекся в споры о стоимости газа для населения

Минфин оправдывает действия Кабмина в связи с обязательствами перед МВФ.
Цены Кабмина фактически будут функционировать как потолок цен до конца этого года
flickr.com

В рамках сотрудничества по программе stand by Украина взяла на себя обязательство перед МВФ по порядку образования цены газа для бытовых потребителей с мая 2019 года и закрепило его постановлением №293 от 3 апреля 2019 года, передают Украинские новости. 

Читай также: Нафтогаз хочет повысить стоимость газа на 1,2 грн с 1 мая – СМИ

"Сейчас, когда цена природного газа на рынке ниже уровней цен, установленных постановлением КМУ №867, Кабинет Министров Украины принял постановление №293 с тем, чтобы позволить цене на природный газ для населения соответствовать уровню цен, образовавшихся на рынке, - на тот случай, когда эта цена (для промышленных потребителей) ниже цены, установленной постановлением КМУ №867. 

Читай также: Порошенко прокомментировал споры о тарифах на газ

Цены, установленные в постановлении Кабмина №867, фактически будут функционировать как потолок цен на природный газ для населения до конца этого года. Это соответствует цели рыночного ценообразования на природный газ для всех категорий потребителей и, таким образом, это соответствует нашим обязательствам по программе, поддерживаемой МВФ", - объяснили в Министерстве финансов.

Ранее сообщалось, что Гройсман отправит в отставку Коболева, если тот не снизит цену на газ. Премьер-министр пригрозил главе Нафтогаз и дал время до 24 апреля.

Наверх