На дорогах Украины запустят связь 5G – Омелян

Украина находится в топ-10 стран мира, которые испытывают связь пятого поколения, утверждает Владимир Омелян.
Владимир Омелян пообещал запустить связь 5G уже в этом году
mtu.gov.ua

На украинских дорогах будет запущен пилотный проект на основе технологии связи 5G. Он носит название Интернет вещей на дорогах на основе технологии связи пятого поколения 5G. Об этом сказал министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, сообщается на сайте ведомства в четверг, 18 апреля. 

Читай также: За "перегруз" нарушителей заставят выплатить 60 тыс грн штрафа – прокуратура

"Наша главная цель состоит в том, чтобы дороги были умными, то есть такими, которые интегрируют транспортную инфраструктуру в одну интеллектуальную сеть, обеспечивая комфорт и безопасность пользователей. Этот проект – один из важнейших и наиболее приоритетных в Мининфраструктуры", – подчеркнул министр.

Отмечается, что запуск проекта будет проходить в три этапа. Первый – это пилот на тестовом участке дороги. На втором этапе будет происходить подключение к интеллектуальной сети одной украинской трасы международного значения. На третьем этапе планируется покрытие новейшими технологиями всех автомобильных дорог Украины. 

Читай также: Из луганской воинской части списали топливо на 1,5 млн грн

По словам Омеляна, вчера начались монтажные работы по оборудованию пилотного участка трассы Н-01 – 21-й километр Днепровского шоссе. В течение двух месяцев проект будут тестировать и собирать данные с помощью сети LTЕ, а уже со второго полугодия 2019 – с помощью 5G.

Официальными партнерами пилотного проекта стали компании Nokia и Vodafone, которые подписали соответвующий меморандум.

"Украина среди топ-10 стран мира, которые испытывают сеть 5G. Это совершенно новые технологии, которые открывают нам невиданные возможности, сравнивая со всеми другими стандартами", – резюмировал Омелян.

Ранее сообщалось, что на улучшение уровня безопасности дорожного движения выделили 9 млрд грн. Для школьников закупят "видимые" жилеты, установят новые дорожные знаки и прочее.

Наверх