Операторы мобильной связи будут поднимать тариф на 50%

Увеличение тарифа аргументируют вложениями в 4G и бонусами за выполнение KPI по прибыльности.
Мобильная связь может подорожать к лету на 50%
depositphotos.com

И так уже подорожавшие тарифы планируют повысить еще раз к лету 2019 года, передает UBR. То есть за 28 с нынешних 50-57 грн хотят получать до 75 грн. 

Читай также: Операторы прогнозируют бесплатную голосовую связь в Украине

“Сейчас тактика операторов такая — подкрутить архивные и региональные тарифы до минимальной цены 75 грн и расчетного периода 4 недели. Пропорционально увеличивают и старшие тарифы. Минималка была 45-50 грн. Сейчас ARPU уже превысила 50 грн. Думаю, к лету увидим ARPU 75 грн“, — отметил телеком-эксперт Сергей Горбачевский.

Оправдывают операторы такие тарифы несколькими причинами.

“На себестоимость услуг мобильной связи влияют два фактора, которые мы не можем не учитывать. Внешний — увеличение цен и коммунальных тарифов в стране, и внутренний — внедрение новых технологий и затраты, связанные с их поддержкой и ростом объемов потребления услуг. Нам пришлось, вслед за конкурентами, пойти на пересмотр тарифов из-за роста затрат и, соответственно, себестоимости услуг связи“, — сказала пресс-секретарь Vodafone Украина Виктория Павловская. 

Читай также: Февральские новинки: Что изменится для украинцев

Киевстар, в свою очередь, обвиняет требовательных клиентов, которым нужно все больше и больше связи.

“Например, за четыре дня Нового 2019 года абоненты Киевстар использовали больше дата-трафика, чем за весь квартал 2016-го. Другие услуги теряют свою популярность — например, MMS, SMS. Поэтому компании анализируют, как клиенты пользуются связью и стараются предоставить им новые условия, более адекватные меняющимся потребностям и рыночной ситуации“, — рассказали в Киевстар.

О выросших потребностях рассказывают и в lifecell, которые будут расширять пакеты, а соответственно и плату за них. 

Читай также: Мобильные операторы нашли “лазейку“, как заработать больше на украинцах

Аналитики утверждают, что на самом деле операторы пытаются отбить расходы на установку 3G и 4G, а также нарастить чистую прибыль компаний.

“Повышение тарифов связано с покупкой частот под 3G/4G, заменой старого телеком-оборудования на новое, в том числе, стройкой полностью новых базовых станций, модернизацией транспортной сети, ядра, ростом амортизационных выплат и подорожанием электроэнергии. Многие тарифы устарели и от части не выгодны операторам, — подчеркнул эксперт информационного сообщества MZU — Мобільний зв'язок України Олег Свистун.

Эксперты рассказывают, что прибыль у операторов и так высока, где по уплаченным налогам можно составить представление о заработках операторов: 

Читай также: Отопление, горячая вода и вывоз мусора: Сколько платят киевляне в январе

  • Киевстар — 5,04 млрд. грн.
  • Vodafone Украина — 2,4 млрд. грн.
  • lifecell — 920,8 млн. грн

“Цены вверх толкает грандиозное падение рынка в твердой валюте по сравнению с 2008-2009 годами. Рынок сжался почти в пять раз. Капитализация — в десять“, — уточнил телеком-эксперт Роман Химич.

При уточнении вопросов об увеличении тарифов операторы отвечают общими фразами, и только Vodafone рассказали, что какие-то тарифы компания поднимет на 10 грн., а какие-то — на 45. Не только стоимостью по 75 грн или 125 грн, но и дорогие планы, для которых еще в феврале поднимут тарифы с 935 грн до 980 грн.

Так, ожидается, что цену на самые дешевые тарифы в 2019 поднимут на 50%, а средние и дорогие вырастут на 5-10%.

Ранее сообщалось, что АМКУ занялся тарифами мобильных операторов. Дело против трех крупнейших операторов открыто по признакам нарушения законодательства о защите от недобросовестной конкуренции.

Наверх