Международный зернотрейдер причастен к разворовыванию $60 млн – НАБУ

Подозреваемый через зарегистрированные на Кипре иностранные компании легализовал почти $41 млн, выполняя указания организатора схемы.
НАБУ расследует дело о ГПЗКУ с июля 2016 года
НАБУ

Детективы НАБУ завершили расследование в отношении представителя международного зернотрейдера, причастного к нанесению ущерба Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины в размере $60 млн. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ в понедельник, 11 февраля. 

Читай также: НАБУ назвало сумму убытков от хищений в госкомпаниях

"11 февраля подозреваемому и стороне защиты предоставлен доступ к материалам досудебного расследования", – говорится в сообщении.

По версии следствия представитель международного зернотрейдера и должностные лица ОАО ГПЗКУ организовали коррупционную схему, по которой зерно госкомпании через ряд субъектов хозяйствования, в том числе с признаками фиктивности, поставляли в Саудовскую Аравию.

"Поставка происходила на условиях последующей оплаты, что не соответствовало установленным рыночным правилам. В результате ГПЗКУ средства не получила, понеся убытки в размере $60 млн", – отметили в НАБУ. 

Читай также: НАБУ открыло дело против Гонтаревой – СМИ

Представитель международного зернотрейдера через зарегистрированные на Кипре иностранные компании легализовал более $40,9 млн, выполняя указания организатора схемы, которым оказался гражданин Венгрии.

Сообщается, что расследовать приведенные факты детективы НАБУ начали в июле 2016 года. Установлена причастность к преступлению ряда лиц, среди которых – глава правления ГПЗКУ.

"Два человека пошли на сделку с обвинением и компенсировали нанесенный ими ущерб в размере $60 тысяч", – добавили в НАБУ. 

Читай также: Фонд гарантирования выявил схемы вывода денег из банков

Обвинительный акт по этому делу относительно советника главы правления госпредприятия направлен в суд. Еще два человека объявлены в розыск.

Благодаря исковой работе НАБУ добилось признания недействительными 94 сделок на общую сумму более 4,77 млрд гривен.

Ранее сообщалось, что Аграрный фонд подозревают в растрате 240 млн грн. Следственные действия проводят сотрудники НАБУ.

Наверх