Как нардепы и их семьи зарабатывают на "зеленом тарифе": Инфографика

Кто получают наибольшую выгоду и какие компании с кем связаны.
Как народные депутаты используют зеленый тариф для обогащения
depositphotos.com

По зеленому тарифу всю электроэнергию скупает госпредприятие Энергорынок, а потом перепродает энергопоставщикам, которые в свою очередь, поставляют ее населению. 

Читай также: Украина и Норвегия будут вместе развивать энергетику

Экономическая правда провела расследование, кому выгоден зеленый тариф, и кто является конечным бенефициаром компаний-поставщиков.

Отмечается, что на данный момент 2% выработки электричества приходится на возобновляемую энергетику, но отнимает сектор 9% денег на рынке. Энергетическая стратегия Украины предусматривает достижение доли возобновляемой энергетики на уровне 12% к 2025 году, к 2035 - на уровне 25%. Зеленый тариф будет действовать до 2030 года. 

Читай также: Украина может вырабатывать 74% электроэнергии з альтернативных источников

Так, владельцами фирм (владеют частью или являются конечными бенефициарами, на которых оформлен зеленый тариф, являются 3 народных депутата. Они владеют 16 компаниями с установленной мощностью генерации в 239 МВт.

Одной из них является Юлия Левочкина (Опозиционный блок), которая владеет 60ю фирмами, где она является конечным бенефициаром, среди которых 6 малых ГЭС общей мощностью 29,82 МВт получают зеленый тариф. Крупнейшим предприятием является ООО "Гидроенергоинвест", которое включает в себя 12 гидростанций (15,85 МВт).

Большинство из них зарегистрированы в Киеве на улице Васильковской, а ее бизнес партнером является Игорь Тынной, основатель и совладелец энергетического холдинга "Гидроенергоинвест-Акванова". 

Читай также: Украинцам разрешили зарабатывать больше на "зеленом тарифе"

Второй владелец – Степан Ивахов (Воля народа), имеет 3 предприятия, вырабатывающих солнечную энергию по зеленому тарифу.

Фирмы Степана Ивахива связанные с детьми покойного народного депутата Игоря Еремеева (группа Континиум) и партнером по группе Континиум Сергеем Лагуром.

Третьим является нардеп Анатолий Матвиенко (БПП), который указал в декларации корпоративные права на 12,5% ООО "Винсолар" (3,19 МВт) - оператора солнечной станции в Винницкой области.

Также, Максим Ефимов (БПП) известен как владелец предприятий "Фурлендер Виндтехнолоджи" и "Ветропарки Украины", которые производят ветроэнергетического оборудования. Однако, кроме этого, он является бенефициаром шести компаний, которые получают зеленый тариф.

Народные депутаты, конечные бенефициары фирм-поставщиков альтернативной энергии
Народные депутаты, конечные бенефициары фирм-поставщиков альтернативной энергии
Экономическая правда

Среди фирм, которые получают зеленый тариф, обнаружено членов семьи (по декларации и вне ее) нардепов Юрия Чижмаря, Богдана Дубневича, а также Василия Петевки и Александра Ливик. 

Читай также: При установке солнечных панелей можно заработать до 15 тыс грн в месяц

Екатерина Чижмарь, жена нардепа Юрия Чижмаря, является конечным бенефициаром ООО "Гидроресурс" (2,90 МВт), а также корпоративные права на ООО "Акванова Девелопмент" (2,20 МВт). Они зарегистрированы по одному адресу вместе с большинством фирм Юлии Левочкин и уже упоминавшегося бизнесмена Игоря Тынного.

Павел Дубневич, сын нардепа Богдана Дубневича (БПП) является бенефициаром двух предприятий, производящих энергию из солнца на Львовщине, ООО "Лег Агро" и ООО "Цетуля Солар", которые вместе имеют мощность около 20 МВт. Павла Дубневича нет в декларации Богдана Дубневича. 

Читай также: За 2018 в зеленую энергетику Украины вложено 730 млн евро: Инфографика

Андрей Петевка, скорее всего сын нардепа Василия Петевки (Воля народа), является бенефициаром ООО "Кару Энерго", которое построило СЭС в Закарпатье мощностью 0,1 МВт. На данный момент Андрея Петевки нет в декларации нардепа.

Отец нардепа Александра Ливика Петр Ливик является бенефициаром ООО "АП" Зеленый Гай" (0,13 МВт), которое производит энергию из биогаза в Николаевской области. Предприятие начало получали зеленый тариф в 2018 году.

Семье народных депутатов, владеющие фирмами по поставке альтернативной энергии
Семье народных депутатов, владеющие фирмами по поставке альтернативной энергии
Экономическая правда

Помощники народных депутатов также являются владельцами или бенефициарами таких компаний. Не отстает от которых и бизнес.

"Сейчас 2% выработки в возобновляемой энергетике, но отнимает 9% денег. Будущие 25% в выработке и с такими тарифами - это просто нереально, поскольку похоронит всю экономику, никто не сможет платить такие тарифы", - считает эксперт по энергетическим вопросам Андрей Герус.

Ранее сообщалось, что на Всемирном экономическом форуме в Давосе компании NBT, Total и ЕБРР подписали инвестиционное соглашение по проекту строительства ветровой электростанции на Сиваше в Украине.

Наверх