Киев рассчитывает получить $3,5 млрд до конца года

До конца года Украина может получить два миллиарда от МВФ, 580 миллионов от ЕС и 900 миллионов от других доноров.
Украина ждет очередной транш МВФ уже почти два года
depositphotos.com

Национальный банк ожидает до конца года получить от международных доноров 3,48 млрд долл. Об этом говорится в годовом отчете о деятельности Совета по финансовой стабильности НБУ, опубликованный в понедельник, 10 сентября.

Читай также: Беларусь отказалась от кредитной программы МВФ

“До конца текущего года ожидаемый объем финансовой помощи от основных международных доноров составляет 3,48 млрд долл. США. Из них 2 млрд долл. США - от МВФ и 0,58 млрд долл. США - от ЕС, Украина планирует получить в рамках новой (четвертой) программы макрофинансовой помощи“, - говорится в документе.

Согласно отчету, новая программа будет дополнять предыдущие три операции макрофинансовой поддержки ЕС, которые были реализованы с момента наступления кризиса в 2014 году и в рамках которых Украине было выделено 2,8 млрд евро.

Читай также: Сроки получения транша МВФ сдвинули на конец года

В Нацбанке отмечают, что задержка с выполнением программы сотрудничества МВФ может создать риски для макрофинансовой стабильности в среднесрочной перспективе. 

“Совет отметил необходимость возобновления сотрудничества с МВФ. Члены Совета подчеркнули необходимость своевременной реализации реформ, предусмотренных программой сотрудничества с МВФ, и отметили, что задержки с реализацией программы могут создать существенные риски для макрофинансовой стабильности в среднесрочной перспективе“, - говорится в отчете.

Ранее сообщалось о том, чего ждать от гривны осенью-2018.

Наверх