СМИ: ЕС ужесточит борьбу с отмыванием денег

Брюссель стремится ужесточить полномочия агентств ЕС по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.
Вопрос об отмывании денег будет включен в ежегодную речь президента ЕК Жан-Клода Юнкера
depositphotos.com
Еврокомиссия намерена наделить европейский регулятор - Европейскую банковскую ассоциацию (EBA) - дополнительными ресурсами для расследования движения и отмывания криминальных денежных потоков. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на высших чиновников ЕК.

Читай также: Рост или падение: Чего ждать от гривны осенью-2018

Также Еврокомиссия намерена дать недавно образованной прокуратуре ЕС права на возбуждение с 2025 года дел о финансировании террористической деятельности.

Обе инициативы по усилению полномочий ЕС в борьбе с отмыванием денег последовали за сообщениями о том, что за один год через эстонский филиал Danske Bank прошло не менее 30 миллиардов долларов из России и других стран СНГ.
 
На данный момент некоторыми правами проверки банков на отмывание денег пользуется ЕЦБ. Кроме того, ответственность за борьбу с отмыванием средств лежит большей частью на национальных регуляторах.

Читай также: Киев и ЕС согласовали условия транша на миллиард

Теперь, согласно планам, европейская прокуратура сможет не только расследовать финансовые преступления, связанные с использованием бюджетов европейских стран, но и начинать уголовное преследование.

К настоящему моменту с подобной инициативой согласились 22 из 28 стран ЕС.
 
Для принятия окончательного решения по расширению ответственности двух надзорных органов требуется согласие всех членов союза.
 
Наверх