Бунты и дымовые шашки: чего хотят "евробляхеры"

Владельцы автомобилей на еврономерах требуют отменить постановление Кабмина и установить стоимость растаможки на уровне 500 евро.

В Киеве бунтуют владельцы авто на еврономерах. Водители заявили, что их акция бессрочная.

Об этом сообщает Сегодня.

Читай также: Водителям могут повысить штраф в 17 раз за игнор ремня безопасности

Всего в митинге учувствует около 3-4 тысяч человек. Активисты установили импровизированную сцену под парламентом и даже одну палатку. Не обошлось в правительственном квартале и без происшествий - у здания Рады активисты бросили дымовые шашки.

“Мы требуем принять до конца года закон о доступной растаможке. Например, если автомобиль стоит 60 тыс грн, то растаможка - в пределах 20 тыс грн (около 500 евро)“, - рассказал нам один из лидеров протеста Александр Чернявский.

Он уточнил, что протестовать в Киеве водители будут до тех пор, пока не будет принят закон. На это указывало и то, что в их машинах мы заметили небольшие запасы еды. А также до отмены постановления Кабмина, который делает невозможным уклонение от уплаты таможенных платежей: оно, напомним, предполагает круглосуточный доступ полицейских в таможенную зону на границе, а также использование копами е-базы таможенного оформления.

Что делать

Как мы выяснили, очередная попытка решить проблему авто на еврономерах в парламенте будет сегодня.

Читай также: Вместе с народом: сколько “евроблях“ пригнали чиновники в 2017 году

“Мы пытались как можно быстрее зарегистрировать законопроекты, которые бы комплексно решили проблему. От членов комитета мы передали обращение Андрею Парубию, в котором сообщили, что в четверг он должен вынести их на рассмотрение, - сообщила нам глава комитета ВР по таможенной политике Нина Южанина. - В них идет речь об изменениях в Таможенный кодекс, которые касаются порядка использования авто иностранной регистрации. Также там идет речь о введении значительных штрафов за незаконное использование или нарушение сроков пребывания в стране. Наибольший штраф - 170 тысяч гривен. Думаю, что реакция будет, ведь на улицах Киева масса неудобств сейчас“.

К этому она добавила, что, например, предлагаемые акцизы на авто возрастом 10 лет - 1 тыс евро.

“Активисты говорят, что это много. Но, например, растаможка такого же авто в Польше стоит в два раза дороже“, - добавляет Южанина.

Напомним, сейчас в Раде, кроме пакета законопроектов Южаниной и ее коллег по комитету, зарегистрирован альтернативный пакет авторства группы нардепов, предлагающий радикально низкие ставки растаможки для “еврономеров“ - все те же максимум 500 евро.

В Верховной Раде предлагают урегулировать вопрос автомобилей на еврономерах. Для этого владельцев таких машин хотят обязать уплатить в госбюджет символический взнос.

Наверх