Транстихоокеанское соглашение подписано без США - СМИ

Государства-участники соглашения договорились о свободном движении товаров, услуг и технологий. Выход США из ТТП не помешал подписать документ.
Дональд Трамп отказался участвовать в ТТП
Getty Images

Министры иностранных дел 11 государств Азии и Америки в четверг, 8 марта, подписали в столице Чили соглашение о Транстихоокеанском торговом партнерстве (ТТП).

Читай также: Трамп подписал указ о пошлинах на сталь и алюминий

Документ, получивший название “Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение для транстихоокеанского партнерства“, предусматривает ликвидацию либо снижение пошлин на промышленные и сельскохозяйственные товары во всем блоке из 11 стран: Австралии, Брунее, Вьетнаме, Канаде, Малайзии, Мексике, Новой Зеландии, Перу, Сингапуре, Чили и Японии. 

Вместе они составляют до 13,5% от мировой экономики, в общей сложности в этих странах проживают 480 миллионов человек.

Переговоры о Транстихоокеанском партнерстве длились несколько лет. Прежний президент США Барак Обама активно выступал за создание этого союза.

Читай также: В ЕС призывают США отменить пошлины на металлы

Однако новый глава Белого дома Дональд Трамп сразу после вступления в должность объявил об отказе Вашингтона участвовать в ТТП, так как оно, по его мнению, плохо учитывает американские интересы и не соответствует политике “Америка прежде всего“.

Вместо участия в ТТП США взяли курс на двусторонние договоры с каждой из стран-участниц партнерства. Члены Транстихоокеанского партнерства надеются, что в будущем США пересмотрят свою политику и войдут в ТТП.

Ранее сообщалось, что Украина работает над созданием зоны свободной торговли с США. Вопрос создания ЗСТ между Украиной и США будет обсуждаться в рамках комиссии стратегического партнерства и на политическом уровне

Наверх