Нафтогаз выиграл второй суд против Газпрома в Стокгольме

В Нафтогазе заявили, что по решению арбитража, Газпром должен компенсировать $4,63 млрд за недопоставку транзитного газа.
Стокгольмский арбитраж вынес новое решение в тяжбе Газпром-Нафтогаз

По решению Стокгольмского арбитража, НАК Нафтогаз добился компенсации в сумме 4,63 млн долл США за недопоставку Газпромом согласованных объемов газа для транзита. Об этом сообщает пресс-служба НАК Нафтогаз.

Читай также: Газпром пугает Европу дефицитным и дорогим газом

По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме Газпром должен оплатить 2,56 миллиарда долларов США в пользу Нафтогаза.

При этом Нафтогаз признал, что по некоторым пунктам Стокгольмский арбитраж отказал Нафтогазу - тарифные тарифы пересматривать (пока) не будут,  поскольку заявка на просмотр, поданная еще в 2009 году, не соответствовала процессуальным требованиям. Также не была удовлетворено требование привести транзитный контракт в соответствие с европейским и украинским законодательством. Суд отметил, что внедрение регуляторной реформы является компетенцией украинской власти и не входит в компетенцию арбитража.

Украина намерена  пересмотреть транзитный контракт с учетом арбитражного решения и требований европейского и украинского законодательства.

"Нафтогаз намерен в ближайшее время предложить Газпрому начать переговоры по этому вопросу. Нафтогаз ожидает, что после арбитражного решения реформа рынка газа в Украине ускорится", - подчеркнул Андрей Коболев.

Что выиграл Нафтогаз
Что выиграл Нафтогаз
facebook.com/NaftogazUA

Читай также: Газпром признал поставки газа в АТО безоплатными - СМИ

Арбитражный суд отклонил требования Газпрома о штрафах за якобы незаконно отобранные Нафтогазом объемы транзитного газа.

Ранее сообщалось, что благодаря решению Стокгольмского арбитража цена российского газа для Украины снизится от 20 до 50 долларов за тысячу кубометров.

Наверх