Отказ от регулирования цен был преждевременным - глава совета НБУ

Богдан Данилишин считает, что отмена государственного регулирования цен на продовольствие внесло существенный вклад в инфляцию.
В Украине наблюдается значительная монополизация рынков.
depositphotos.com

Отмена государственного регулирования цен на продукты питания с 1 июля стала одним из факторов инфляции. Так считает глава совета НБУ Богдан Данилишин.

Читай также: Из-за непогоды украинские садоводы недополучили до 10 млрд грн

По словам Данилишина, ключевым фактором динамики потребительских цен сейчас является увеличение себестоимости продукции. "По итогам 2016 рост цен производителей составил 35,7%, с лагом в 6-9 месяцев - это транслировалось в повышение потребительских цен", - написал Данилишин на своей странице в Facebook..

Глава совета НБУ считает, что ситуация осложнилась тем, что с 1 июля в соответствии с решением Кабмина отменено регулирование цен на продукты питания. "Так как в нашей стране в структуре потребительской корзины высокий удельный вес расходов на продукты питания, то отмена регулирования цен на продовольствие внесло существенный вклад в инфляцию", - отметил он.

Данилишин считает, что решение правительства об отмене регулирования цен на продукты питания было преждевременным. "В условиях монополизированной экономики Украины оно привело к повышению темпов инфляции. Считаю целесообразным возобновление работы Государственной ценовой администрации, которая на этапе перехода экономики Украины от рецессии к росту осуществляла бы контроль за ценообразованием, на которое в настоящее время рынок имеет очень одностороннее специфическое влияние, и ростом потребительских цен", - отметил глава совета НБУ.

Читай также: В Сети показали шокирующие цены на продукты в оккупированном Донецке

По его словам, в Украине наблюдается значительная монополизация рынков. "По состоянию на середину 2016 года 42% рынков в нашей стране были монополизированы, 11% рынков работали в условиях административной или естественной монополии. Монополии и олигополии сложились в ТЭК (65%), в сфере транспорта и связи (82%). Монополисты злоупотребляют своим положением, применяют инструменты, позволяющие максимизировать прибыль путем завышения цен и тарифов. Это отражается на инфляции", - сказал Данилишин.

Влияние НБУ на уровень инфляции существенное, но он не имеет определяющего значения и действия регулятора без других комплексных мер не дадут должного эффекта, отметил глава совета НБУ.

По данным Госстата, индекс потребительских цен в Украине в октябре по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 1,2%, с начала года инфляция составила 11,5%.

Ранее сообщалось о том, какую прибыль наторговала Украина за 26 лет независимости.

 

Наверх