Крымчанам спишут долги перед украинскими банками

Оккупанты готовятся оперативно решить вопрос долгов крымчан перед украинскими банками.
Амнистию от украинских кредитов получит подавляющее большинство граждан Крыма
depositphotos.com

Госдума РФ 14 июля приняла во втором чтении поправки к закону о погашении долгов крымчан перед украинскими банками. Законопроект наделяет Фонд защиты вкладчиков правом реструктуризации долга вплоть до принятия решения о его списании, если для этого есть основания, пишет КоммерсантЪ.

Читай также: Россия провалила “программу развития“ аннексированного Крыма

После принятия поправок к федеральному закону Фонд защиты вкладчиков отойдет так называемым “властям“ Крыма, а те, в свою очередь, примут закон, освобождающий крымчан и местные компании от уплаты долгов по украинским кредитам на сумму до 5 млн руб и дающий беспрецедентные льготы при погашении долгов на большие суммы, пишет издание.

Сам ФЗВ перейдет в распоряжение “властей“ Крыма, при этом Агентство по страхованию вкладов, которое сейчас владеет ФЗВ, должно будет перечислить в фонд 1,5 млрд руб неизрасходованного имущественного взноса.

Закон был принят в конце 2015 года. Он определил порядок погашения долгов крымчан перед украинскими банками, покинувшими оккупированный полуостров: требовать погашения долга могут только аккредитованные при ФЗВ российские компании, которые приобрели долги у украинских банков. На данный момент в ФЗВ аккредитованы четыре компании, они скупили более 1 млрд руб. долгов крымчан перед украинскими банками.

Читай также: В оккупированном Крыму собираются продать ряд санаториев

В госдуме отмечают, что после принятия поправок ФЗВ должен стать своего рода буфером между заемщиком и коллектором. Говоря о новых полномочиях ФЗВ, таких как прощение долга или реструктуризация, в госдуме заявили, что ФЗВ имеет такое право, но не обязанность, и прощение долга возможно не во всех случаях.

Согласно проекту конкретные правила, которые будут определять отношения фонда и заемщиков, предлагается передать на уровень Крыма и Севастополя. Там уже готовят свой проект, который открывает перед крымчанами совсем иную перспективу.

В частности, по информации издания, в этом проекте планируется записать, что долг или часть долга до 5 млн руб подлежит безусловному списанию. Таким образом, амнистию от украинских кредитов получит подавляющее большинство граждан Крыма и индивидуальных предпринимателей, а компании смогут существенно уменьшить долги.

Читай также: Крымчан хотят лишить земли и недвижимости, оформленных до аннексии

По данным оккупантов, сейчас официально арестовано имущество около 50 тыс юридических и физлиц.

Напомним, что в оккупированном Крыму не видят смысла в товарообороте с Украиной.

Смотри также - Притеснения татар в оккупированном Крыму продолжаются:

Наверх