Выходные негативно влияют на экономику Украины

В Западной Европе рабочая неделя составляет в среднем 35 часов.
Экономика Украины страдает из-за выходных
depositphotos.com

В Украине выходных дней больше чем в Китае и США, однако меньше чем во Франции. По словам экспертов, количество выходных в году влияет на экономику государств. Однако, по ряду причин это правило не работает в Украине. В материале Сегодня сообщается, сколько “гуляют“ украинцы, как это влияет на экономику и что будет, если отменить три государственных праздника - 8 марта,  1 и 9 мая.

Читай также: Украинцы отказываются жертвовать личным временем ради работы

Украинцы отдыхают не больше и не меньше

В Украине в этом году - 11 государственных праздников, 105 еженедельных выходных, плюс каждый украинец имеет обязательный отпуск 24 дня. Всего в стране не работают 140 дней - это 38% дней года. По словам экс-советника министра экономического развития Яники Мерило, это проблема для всей экономики страны.

“Есть в Украине такое феноменальное явление - постоянные выходные, а потом удивляемся, почему экономика не растет. Особенный абсурд - перенос рабочих и выходных. Если праздник выпал на выходной надо отметить дополнительным выходным.

Может, мы лидер в мире по эффективности труда? Или выбиваемся в лидеры по размеру ВВП, поэтому можем себе это позволить? Хотя и реальные мировые лидеры не могут позволить себе постоянные праздники“, - написала Яника Мерило во время новогодних праздников в Facebook.

Впрочем, продолжительность ежегодного отпуска в Украине среди всех стран - средняя. Например, если у французов и финнов отпуск составляет 30 дней, то в Китае всего пять. Украинцы отдыхают и не много, и не мало, говорит директор департамента социальной политики Федерации работодателей Украины Юрий Кузовой. Это средний показатель в Европе, но больший, чем в Азии.

Читай также: Как миграция влияет на экономику

“По сравнению с другими странами количество выходных в Украине не большое и не маленькое. Где-то выходных - 14, где-то - девять. Если у нас отменят несколько выходных, они на экономику страны особо не повлияют. Более важны условия работы, техническое оснащение производства“, - говорит он.

Уже в этом году количество государственных выходных в Украине могут сократить с 11 до девяти дней. Украинский институт национальной памяти предлагает отменить государственные праздники 8 марта, 1 и 9 мая. Вместо них выходным предлагают сделать День Тараса Шевченко - 9 марта.

Влияние выходных на экономику

Количество выходных влияет на экономики стран, где трудовой кодекс строго соблюдается. В Украине этот принцип не работает, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.  Причины тому - большая доля теневой экономики и нелегальное трудоустройство. По данным Министерства экономического развития, в 2016 году уровень теневой экономики в стране составил 35% от ВВП.  

“У нас половина предпринимателей работают “в тени“ и большая часть работников официально не оформлены. Мы можем только фантазировать, какая у нас производительность труда. С моей точки зрения, украинцы работают больше, чем в Европе. Многие перерабатывают, трудятся по выходным, но на предприятиях этого “не видят“. В Украине трудовой кодекс не работает.

Если бы частные предприниматели за переработку даже на час обязательно платили, тогда мы могли  бы говорить, мало или много отдыхают украинцы, но это не фиксируется“, говорит он.

Так, каждый четвертый украинец не использует обеденный перерыв, 18% работают по выходным и только каждому десятому выходной оплачивают или дают отгул, говорится в исследовании rabota.юа.

Читай также: Украинцы стали платить больше налогов

То есть если в Украине убрать несколько государственных праздников, это мало что изменит, считает Юрий Кузовой. А вот если сделать рабочей субботу, то можно ВВП поднять на 0,5%. Но в Украине вряд ли пойдут на увеличение рабочей недели.

“В измерении страны - это большие деньги. Это определенные статьи бюджета. Если добавление одного рабочего дня приведет к увеличению ВВП, можно считать, что это фактор роста экономики“, - прогнозирует Кузовой.

Намного больше, чем отмена государственных выходных, на продуктивность рабочего дня влияет уровень технического оснащения рабочего места. Замена 10 работников одним станком в разы увеличивает производительность.

“В Украине работодатели для повышения продуктивности, вместо того чтобы внедрять новые технологии, нанимают больше работников“, - констатирует Юрий Кузовой.

Развитые страны делают наоборот - повышают производительность за счет технологий и автоматизации труда. Это позволило сократить рабочий день. В Западной Европе рабочая неделя составляет в среднем 35 часов. Например, в Ирландии и Франции работают по семь часов.  В Украине с устарелыми технологиями сокращение рабочего дня приведет только к потерям. Если сократить рабочую неделю до 35 часов, то в году станет на 249 рабочих часов меньше - это 31 день.

“Мы находимся на третьем-четвертом переделе, а развитые экономики на шестом - информационном. Мы не производим сложные технологии. Пока мы будем сырьевой страной, продуктивность в стране не увеличится“, считает Кузовой.

Читай также: В Украине стало меньше безработных - Розенко

На производительность влияют больничные

Проблема не с государственными праздниками, а с их неравномерным распределением в году. На первую половину года приходится девять государственных выходных, на вторую - два: День Независимости и День защитника Украины.

“Это влияет на темп работы, выводит людей из рабочего режима. Особенно убыточный январь. Если бы выходные в течение года были распределены более равномерно, это принесло бы пользу. Еще проблема с переносом на понедельник государственного выходного, если он приходится на субботу или воскресенье. Это тоже фактор сокращения продуктивности“, говорит Юрий Кузовой.  

В Украинском институте памяти уже готовят проект закона об отмене выходного в понедельник, если праздник придется на субботу или воскресенье.

Читай также: Компании будут злоупотреблять новыми правилами ухода в отпуск - эксперт

Еще одной проблемой являются больничные, которые невозможно контролировать, говорит эксперт. “Первые пять дней предприятие теряет, оплачивая больничный, если он купленный, а это не единичные случаи. Работодатель не может удостовериться в подлинности больничного - на самом ли деле человек болеет или больничный куплен за 100 гривен“, добавляет Кузовой.

Отмена нескольких выходных не повлияет на экономику Украины, пока предприятия будут увеличивать производительность за счет количества работников и производить сырье.

Ранее сообщалось, что с 2017 года украинских работодателей, которые несправедливо относятся к своим сотрудникам, ждут серьезные неприятности. Власти ужесточили наказания за жадность: теперь хитрому руководству придется сильно раскошелиться или даже сесть в тюрьму.

Смотри также - Лещенко: общество отвлекают от проблем вбрасывая темы отмены праздников:

Наверх