За деньги из COVID-фонда не купили ни одного аппарата ИВЛ - глава Счетной палаты

По словам Пацкана, из коронавирусного фонда по состоянию на 24 сентября было потрачено 25 млрд грн.
За деньги из COVID-фонда не купили ни одного аппарата ИВЛ - глава Счетной палаты
depositphotos.com

За средства Фонда борьбы с COVID-19 в Украине не было приобретено ни одного аппарата искусственной вентиляции легких. Об этом в интервью Украинскому радио заявил глава Счетной палаты Валерий Пацкан.

Читай также: Мэр Чернигова заразился COVID-19

По его словам, с наличием аппаратов ИВЛ в Украине возникла проблема, поскольку объявленные тендеры на их закупку оказались безуспешными.

“Первый тендер объявлен 16 июля, провели аукцион - должны были до 15 сентября закупить 50 ИВЛов. На него вышли 6 участников - только 2 предложили товары, которые соответствовали требованиям, но впоследствии оказалось, что первый поставщик не имел опыта поставки соответствующих товаров, а второй имел факты невыполнения предыдущих договоров“, - рассказал Пацкан.

Сейчас снова новый тендер. ИВЛы закупались другим способом, не из ковидного фонда - и меценатами, и государственные органы, в том числе МВД, для себя закупали. Из ковидного фонда ИВЛы на сегодня не закуплено.

Читай также: Чехия и Словакия возвращают чрезвычайный режим из-за COVID-19

Глава Счетной палаты также рассказал, что в целом из коронавирусного фонда по состоянию на 24 сентября уже потратили 25 млрд грн.

“На что ушли эти 25 млрд? 12,6 млрд грн - на строительство дорог и амбулаторий, 9,2 млрд грн - выплаты по безработице, частичной безработице, на детей ФЛП, страховые выплаты и материальная помощь медикам, 2,8 млрд грн - доплата к зарплате МВД, Минздрава и исполнительной службы, 289 млн грн - закупка оборудования, средств индивидуальной защиты“, - уточнил Пацкан.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что в Украине может быть до 9 тысяч новых случаев коронавируса каждый день.

Наверх