В Украине вырастут штрафы за перегруженность фур: Подробности

В Мининфраструктуры борются за сохранность украинских дорог от разрушения.
В Украине вырастут штрафы за перегруженность фур: Подробности
depositphotos.com

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №3743, который усиливает ответственность участников перевозок и вводит новые штрафы за нарушение габаритно-весовых параметров. Документ поддержали 270 народных депутатов, сообщается на сайте Министерства инфраструктуры.

Читай также: Весовой контроль авто в Украине теперь будет круглосуточным

Согласно сообщению, законопроект призван с помощью повышения наказаний повысить безопасность украинских дорог от преждевременного разрушения грузовиками. Среди новых штрафных санкций, которые внедряются документом:

1. Штраф для грузоотправителей за нарушения при внесении сведений в товарно-транспортные накладные или другие документы на груз - 34 тыс грн;

Читай также: В Украине до конца года появятся 54 комплекса взвешивания фур в движении

2. Штраф для пользователей (владельцев) транспортных средств за превышение установленных законодательством габаритно-весовых норм в зависимости от процента перегрузки:

  • до 2% включительно - 1700 грн;
  • от 2% до 5% - 5100 грн;
  • от 5% до 10% - 8500 грн (оставлены без изменений);
  • от 10% до 20% - 17 тыс грн (оставлены без изменений);
  • от 20% до 30% - 34 тыс грн;
  • более 30% - 51 тыс грн.

3. Штраф за отказ от прохождения ГВК - 51 тыс грн.

Читай также: Мининфраструктуры анонсировало весовой контроль пассажирского транспорта

4. Штраф за невыполнение требований работников Укртрансбезопасности по проверке соблюдения законодательства об автотранспорте, устранения нарушений законодательства по безопасности на автотранспорте или создание препятствий для выполнения возложенных на них обязанностей, задач - 51 тыс грн.

В Украине вырастут штрафы за перегруженность фур: Подробности
В Украине вырастут штрафы за перегруженность фур: Подробности
Министерство инфраструктуры Украины

“Также увеличены штрафные санкции для водителей за невыполнение ими требований об остановке с 3400 грн до 51 тыс грн. Кроме этого, законопроект вводит административную ответственность за нарушения, зафиксированные в автоматическом режиме“, - говорится в сообщении.

Напомним, что законы Украины, касающиеся штрафов за перегруженные фуры, вступили в силу 25 сентября 2019 года. Согласно ныне действующим нормам, максимальный штраф за нарушение габаритно-весовых параметров составляет 34 тыс грн.

Наверх