"Не согласен": Шмыгаль развенчал мифы о проекте госбюджета-2021

По словам премьера, это "оптимальный документ, который максимально учитывает потребности людей".
"Не согласен": Шмыгаль развенчал мифы о проекте госбюджета-2021
Урядовий портал

В Украине существуют ряд мифов относительно проекта государственного бюджета на 2021 год. Об этом во время заседания правительства в среду заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Читай также: Проект госбюджета-2021: украинцы будут меньше тратить

По его словам, один из таких мифов - неподъемный дефицит. Глава правительства отметил, что из-за пандемии едва ли не каждая страна мира увеличила дефициты своих бюджетов.

“На следующий год мы закладываем в бюджет 6% дефицита, что на 1,5% меньше, чем в этом году. Министерство финансов тщательно просчитало пути привлечения финансирования для покрытия дефицита. Мы ожидаем увеличения поступлений от налоговой и таможни за счет улучшения их работы“, - сказал Шмыгаль.

Это было сделано для того, чтобы не повышать налоги и увеличить расходы на медицину, на поддержку людей и бизнеса.

Читай также: Проект госбюджета-2021: Расходы на Офис президента вырастут на 40%

Второй миф относительно проекта госбюджета-2021, по словам премьера, - это неоправданное повышение минимальной зарплаты. Как известно, с 1 января она будет установлена ​​на уровне 6 тыс грн, а с 1 июля составит 6,5 тыс грн.

“Критикуют за то, что это неоправданное решение. Не согласен. Такое повышение точно способствует увеличению спроса, а значит и росту экономики“, - подчеркнул Шмыгаль.

Напомним, что 14 сентября Секретариат Верховной Рады зарегистрировал проект государственного бюджета Украины на 2021 год. По словам министра финансов Сергея Марченко, документ является "реалистичным и сбалансированным".

Наверх