НБУ будет инспектировать банки дистанционно

Инспекторы будут находиться в помещении банка в минимальном количестве и минимальный промежуток времени.
НБУ будет инспектировать банки дистанционно
НБУ

Национальный банк Украины вводит дистанционный подход к инспекционным проверкам в банках. Об этом сообщается на сайте регулятора. Сейчас выездная инспекционная проверка проводится непосредственно в финучреждении.

Читай также: В НБУ предупредили о росте числа случаев мошенничества с банковскими картами

“В течение всего срока проверки группа от НБУ находится в банке, осуществляет коммуникацию с его работниками, принимает непосредственное участие в заседаниях коллегиальных органов. С внедрением дистанционного подхода проверка преимущественно будет проходить удаленно, коммуникация с банком будет максимально дистанционной“, - говорится в сообщении.

Инспекторы будут находиться в помещении банка в минимальном количестве и минимальный промежуток времени для решения только тех вопросов, которые требуют проверки непосредственно на месте.

“Новый подход в ходе проверок позволит сократить время пребывания инспекторской группы в банке на 50%. Это значительно уменьшит нагрузку на банки, ведь им не нужно будет уделять время и предоставлять помещения для проверяющих“, - считают в Нацбанке.

Читай также: НБУ ужесточил правила на рынке электронных денег: Что изменится

Также отмечается, что НБУ сможет начать применять дистанционный подход при проверках банков уже после возобновления плановых проверок. Сейчас они приостановлены в связи с карантинными мероприятиями.

Напомним, что Национальный банк Украины запланировал на 2020 год проверки в 45 украинских банках.

Наверх