НБУ ужесточил правила на рынке электронных денег: Что изменится

Теперь банки должны будут осуществлять надлежащую проверку пользователей электронных денег.
НБУ ужесточил правила на рынке электронных денег
depositphotos.com

Национальный банк Украины осовременил регулирование рынка электронных денег и гармонизировал его с законодательством Украины и ЕС в сфере осуществления финмониторинга. Об этом сообщается на сайте НБУ.

Читай также: Киберполицейский требовал взятку в биткоинах - СБУ

В частности, согласно утвержденным правилам теперь банки должны будут идентифицировать и верифицировать пользователей электронных денег, как и при открытии счетов.

“Речь идет о клиентах, которые открывают электронные кошельки, чтобы осуществлять различные операции: покупать товары, платить за услуги и тому подобное. Кроме того, переводы с использованием электронных денег должны сопровождаться информацией о плательщике и получателе“, - говорится в сообщении.

В НБУ уточнили, что надлежащая проверка пользователей будет не нужна, если:

Читай также: С помощью купюры на нитке житель Одесчины разбогател на 50 тысяч гривен

  • инициируется операция с электронными деньгами, осуществляемая с использованием заранее оплаченной карточки;
  • осуществляется оплата товаров наличными или с помощью платежной карты с использованием электронного кошелька, который открывается однократно исключительно для технологического проведения этой операции.

Также, согласно новым правилам, предусмотрены лимиты для операций с электронными деньгами.

Для идентифицированных и верифицированных пользователей электронных кошельков Нацбанк отменяет ограничения, установленные ранее по суммам электронных денег, на которые могут осуществляться расчеты и переводы.

Читай также: Суд в Черновцах вынес мягкий приговор подростку-хакеру

“На пополняемом электронном кошельке может храниться максимальная сумма в размере 400 тыс грн, на непополняемом - 5 тыс грн“, - уточнили в Нацбанке.

Напомним, что в конце 2019 года Национальный банк Украины предоставил украинцам возможность получать наличные со своих электронных счетов из касс торговых предприятий.

Наверх