В НБУ предупредили о грядущем росте цен: Подробности

Нацбанк опубликовал ежеквартальный инфляционный отчет.
В НБУ предупредили о грядущем росте цен
НБУ

Инфляция в Украине к концу 2020 года ускорится до 4,7% и будет близкой к 5% в последующие годы. Об этом говорится в ежеквартальном инфляционном отчете Национального банка Украины.

Читай также: МВФ ухудшил прогноз падения украинской экономики: Подробности

Согласно документу, общее оживление экономики несколько ускорит инфляцию в последующие годы. При этом “она будет оставаться в пределах целевого диапазона 5% +/- 1 п.п. благодаря взвешенной монетарной политике“.

“Весомым проинфляционным фактором станет рост реальных доходов населения. Базовая инфляция ускорится до 4% вместе с восстановлением экономической деятельности. Учитывая мировые тренды также будут расти цены на энергоносители“, - говорится в отчете НБУ.

Читай также: Падение украинской экономики замедлится - ICU

Также в Нацбанке не исключают постепенного перехода монетарных условий от стимулирующих к нейтральным - в частности, повышения учетной ставки.

В 2021 году учетная ставка Национального банка, которая сегодня находится на рекордно низком уровне в 6%, вероятно несколько повысится в ответ на рост инфляционного давления через восстановление потребительского и инвестиционного спроса. Однако монетарные условия все еще будут оставаться стимулирующими к середине 2022 года.

Читай также: В Минфине отреагировали на новый макропрогноз Кабмина

“Учитывая, что предыдущие снижения учетной ставки еще не в полной мере отразились в стоимости ресурсов на финансовых рынках, это создает предпосылки для дальнейшего снижения процентных ставок по кредитам и депозитам“, - отметили в НБУ.

Напомним, что в среду Кабинет министров Украины утвердил макроэкономический прогноз на 2021-2023 гг. Согласно документу, рост ВВП в 2021 году составит 4,6%, инфляция - 7,3%. В 2022 году рост ВВП ожидается на уровне 4,3% при инфляции в 6,2%.

Наверх