Как покупателю заработать на продавце: парламент готовит закон о е-чеке и кешбэке

Власть хочет установить тотальный контроль над всеми финансовыми операциями в сфере покупок.
Покупателю могут вернуть деньги за покупку
depositphotos.com

Верховная Рада, уже в ближайшее время, должна принять законы, которые ужесточат контроль над  всеми  операциями купли-продажи, осуществляемыми в торговой сети. Уже приняты в первом чтении два соответствующих законопроекта - № 1053-1 и № 1073.

Читай также: Верховная Рада готова декриминализировать фиктивное предпринимательство

Что хотят внедрить 

Все торговые операции должны проходить через регистратор расчетных операций. Естественно, это обеспечит тотальный контроль над всей торговлей. Регистраторами будут охвачены даже захолустные подвальчики торгующие секонд-хендом и интернет-магазины. РРО также могут существовать в электронной форме, а не только в “живом“ виде.

Причем уже с 1 января 2021 РРО должен быть у всех плательщиков единого налога II-IV групп.

Читай также: Народные депутаты хотят уменьшить ставку НДС на социально значимые товары

А теперь – о бонусах для покупателей

Покупатели могут помочь государству уличить недобросовестного продавца, а также и, возможно, вернуть деньги, потраченные на покупку у такого продавца. Это происходит таким образом. Покупатель, который приобрел товар на сумму, превышающую 100 гривен, получает от продавца чек. Затем он может проверить его на подлинность в электронной базе. И если окажется, что чек не передан контролирующим органам, покупатель может написать жалобу на продавца. По факту жалобы будет произведена проверка. И если она подтвердит, что продавец утаил факт продажи, его накажут штрафом. А покупателю при этом (внимание!) вернут стоимость покупки.


Напомним, нардепы установили штрафы за перегруженные фуры. Они могут достигать 34 тысяч гривен.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram

Наверх