В Украине запретили досрочное снятие депозитов

Назад к разделу Банки
Порошенко подписал соответствующий закон.
Теперь снять досрочно депозит можно будет, только если это предусмотрено договором
mircreditov.info

Читай также: Как вернуть депозит: совет юриста

Президент Петр Порошенко подписал закон Об определении условий запрета на досрочное снятие депозитов.

В сайте Верховной Рады говорится, что он подписан Президентом 3 июня, пишет LB.ua

14 мая Верховная Рада приянла законопроект №1195, которым внесла изменение в статью 1060 Гражданского кодекса - о сроках возврата депозитов.

В нынешней редакции этой статьи говорится, что по договору банковского вклада независимо от его вида банк обязан выдать вклад или его часть по первому требованию вкладчика. Если депозит возвращается досрочно, то проценты по нему выплачиваются в размере процентов по вкладам до востребования (то есть на минимальном уровне).

 

По новым правилам, вклады до востребования банки будут обязаны выдать по первому требованию клиента, тогда как досрочное снятие депозитов на срок допускается, только если такая возможность прописана в договоре.

 

Читай также: Как забрать депозит из банка

При этом если срочный депозит закончился, он автоматически переводится в разряд вкладов до востребования. Сейчас срочные вклады обычно продлеваются на новый срок.

Проект не имеет обратной силы, поэтому все действующие срочные вклады под него не подпадают.

Закон вступит в силу на следующий день после его публикации.

Напомним, банки неоднократно выступали за то, чтобы им разрешили не возвращать депозиты по первому требованию населения, как они не требуют выплаты кредитов по первому требованию.

Наверх