Тимошенко опровергла финансирование предвыборной кампании российским банком

Назад к разделу Банки
СМИ утверждают, что в 2010 году $300 млн из российского банка якобы ушло на предвыборную кампанию Юлии Тимошенко.
Тимошенко утверждает, что ВЭБ ее не финансировал
www.ntv.ru

Читай также: Тимошенко: Рабочая группа по тарифообразованию решила, что тарифы завышены

Лидер партии Батькивщина Юлия Тимошенко утверждает, что ее кампания на выборах президента в 2010 году не финансировалась деньгами российского Внешэкономбанка (ВЭБ). Соответствующее заявление опубликовано на сайте политсилы.

"Все обвинения в якобы финансировании моей кампании российским Внешэкономбанком являются насквозь лживыми и призваны отвлечь внимание людей от действительно вопиющих экономических и социальных проблем, которые переживает сейчас страна, и о которых я публично говорю", - утверждает она.

Ранее журнал Forbes со ссылкой на источник, близкий к руководству одного из российских госбанков, сообщил, что в 2010 году ВЭБ профинансировал сделку по приобретению украинского металлургического холдинга Индустриальный союз Донбасса на $1 млрд, из которых $300 млн якобы ушло на предвыборную кампанию Юлии Тимошенко, сообщает РосБизнесКонсалтинг.

Читай также: Фесенко: Бонусы от показаний Фирташа получает его давний противник Юлия Тимошенко

По словам собеседника издания, перед выборами в Украине Владимир Путин и Юлия Тимошенко осенью 2009 года встретились в Ялте; предположительно, в этот период и была достигнута договоренность о продаже контрольного пакета в ИСД. "Встреча премьеров прошла накануне президентских выборов в Украине, а Путин поддерживал Тимошенко. Частью этой поддержки были соглашения по газу и получение ВЭБом контроля в ИСД", - сообщил источник журнала.

Читай также: Нашлись документы по делу Тимошенко - депутат

Совладельцами ИСД в настоящее время являются бизнесмены Сергей Тарута и Олег Мкртчан (владеют долями по 24,99%), пишет Forbes, опираясь на данные системы раскрытия информации СПАРК и кипрских реестров. Тарута и еще один экс-акционер холдинга, бывший заместитель губернатора Донецкой области Виталий Гайдук (владел 38,7%) в период совершения сделки были советниками Тимошенко "и могли занять высокие посты в правительстве в случае ее победы", отмечает издание. Как известно, на выборах в феврале 2010 года Виктор Янукович опередил Тимошенко на 3%.

Наверх