ПроФинБанк обвинил НБУ в покрывательстве рейдеров

Назад к разделу Банки
Банк опротестовал решение о введении временной администрации и выиграл суд у НБУ, но до слушания апелляции Нацбанк решил его ликвидировать.
Бывшее руководство ПроФин банка против его ликвидации
ukrainianwall.com

Банк Профессионального финансирования (ПроФин Банк) обвинил Нацбанк Украины в неправомерной ликвидации банка.

Решение о ликвидации банка было принято 20 апреля. 20 января в “ПроФин Банк“ ввели временную администрацию – такие меры были приняты после решения НБУ о признании банка неплатежеспособным. Временная администрация закончила работу 19 апреля.

“При осуществлении надзора за деятельностью “ПроФин Банка“ регулятор выявил факты рисковой деятельности, по которым неоднократно применял к банку меры воздействия за нарушение требований законодательства по финансовому мониторингу“, – пояснили в НБУ.

В то же время, бывшее руководство банка считает, что решение о ликвидации было принято незаконно.

Читай также: Надра Банк начинает выплату депозитов

По данным председателя Наблюдательного Совета ПроФин Банка Дмитрия Федосеева, НБУ принял решение о ликвидации финансового учреждения, не дожидаясь рассмотрения в апелляционной инстанции решения Окружного административного суда города Киева.

Окружной суд признал незаконными действия НБУ в отношении ПроФин Банка и потребовал отменить решение Нацбанка об отнесении его к категории неплатежеспособных на основании надуманных обвинений в нарушении законодательства по вопросам противодействия легализации доходов, полученных незаконным путем.

Читай также: НБУ проведет стресс-тестирование крупнейших 20 банков

“Но чиновники НБУ не отменили свое сомнительное решение, а вместо этого поспешно приняли решение о ликвидации банка, даже не дожидаясь рассмотрения собственной апелляции, которая была подана Нацбанком на судебное решение. С точки зрения законодательства, действие временной администрации можно было продлить еще на месяц до рассмотрения апелляции“, - говорит Федосеев.

Поспешность, с которой Национальный банк принял решение о ликвидации ПроФин Банка, свидетельствует о попытках регулятора скрыть следы своих незаконных действий в отношении финансового учреждения, а также защитить высокопоставленных чиновников НБУ от уголовного преследования за участие в рейдерской атаке на банк, - говорится в обращении банка.

 

Федосеев обвиняет Нацбанк и Фонд гарантирования вкладов в поддержке действий рейдеров, которые не дали продать банка инвестору. Благодаря огласке скандала в СМИ, потенциальные инвесторы не решились покупать фактически украденный у действующих акционеров актив, чтобы избежать судебных претензий в будущем, сказал Федосеев.

Читай также: Минфин может привлечь иностранного инвестора для Укргазбанка

Он отметил, что ФГВФЛ  до сих пор не начал процедуры компенсации вкладов.

В банке заявили, что действия чиновников Нацбанка в отношении ПроФин Банка уже находятся на рассмотрении Совета Национальной безопасности и обороны по поручению Президента Украины Петра Порошенко

“Уже сейчас в НБУ активно ищут “стрелочника“, на которого в случае нашей победы возложат всю вину за незаконные действия. Череда увольнений высокопоставленных чиновников НБУ свидетельствует об активном поиске крайних, чтобы отвести обвинения от руководителя Нацбанка Валерии Гонтаревой и ее первого заместителя Александра Писарука, который принял наиболее активное участие в растаскивании ПроФин Банка“, — подчеркнул Федосеев.

До 2013 года “ПроФин Банк“ принадлежал французской финансовой группе Societe Generale. После его владельцем стал кипрский оффшор Xeronia Limited.

Наверх