Доля банков России в банковской системе Украины выросла до 12%

Назад к разделу Банки
Совокупные расходы, связанные с украинскими активами, 5 крупнейших российских банковских групп в 2014 году составили около $4-5 млрд.
Российские банки нарастили активы
пресс-служба "Сбербанка России"

Читай также: Россиянка отсудила у "Сбербанка" 3 миллиона фунтов за травлю

Российские банки значительно увеличили свою долю в активах украинской банковской системы - примерно до 12% к концу 2014 года.

Речь идет о крупнейших российских финансовых группах и аффилированных с ними организациях, в том числе украинских дочерних структурах российского Внешэкономбанка (Проминвестбанк), Сбербанка России, Банка ВТБ, Газпромбанка и консорциума Альфа-Групп. Об этом говорится в аналитической статье международного рейтингового агентства Standard & Poor's, передает УНИАН.

Читай также: Российские банки заберут солнечные электростанции Клюева в Крыму

По оценкам S&P, совокупный объем украинских активов групп составляет примерно $23-25 млрд или около 3% объема совокупных активов этих групп. В том числе, это около $8 млрд кредитов (по украинским стандартам бухгалтерского учета), выданных украинскими дочерними банками. Агентство оценивает долю кредитов российских банков украинским заемщикам в сумму около $15-17 млрд и, по мнению S&P, примерно 30-40% этих средств хеджированы либо обеспечены гарантиями или активами, зарегистрированными за пределами Украины.

Читай также: Сбербанк России прекратит финансировать европейских "дочек"

Совокупные расходы, по оценкам агентства, связанные с украинскими активами (включая расходы на формирование резервов, предоставление поддержки в форме капитала и ликвидности, влияние отрицательной переоценки на справедливую стоимость активов и другие убытки, обусловленные рыночной ситуацией), пяти крупнейших российских банковских групп в 2014 году составили около $4-5 млрд, что соответствует 20-25% их совокупного операционного дохода.

Затраты, связанные с украинскими активами, обусловили ухудшение финансовых результатов российских банков по итогам 2014 года и могут оказывать давление на их показатели и в 2015 году, при этом объем затрат будет примерно таким же, как и в прошлом году, отмечают аналитики агентства. S&P ожидает, что российские банки продолжат оказывать поддержку своим украинским дочерним структурам, однако значительные убытки, связанные с деятельностью этих банков, могут ограничить их присутствие на украинском рынке в долгосрочной перспективе.

Наверх