Фонд гарантирования вкладов обвинил Укрпочту в перекручивании информации о Дельта Банке

Назад к разделу Банки
ФГВФЛ заявляет, что банк, в который введена временная администрация, не может рассчитывать по договорам.
Укрпочту обвинили в перекручивании информации
zn.ua

Читай также: Дельта Банк заблокировал средства Укрпочты

Фонд гарантирования вкладов физических лиц, который осуществляет временную администрацию в Дельта Банке, обвинил Укрпочту в перекручивании информации.

ФГВФЛ распространил заявление, в котором отвечает на претензии руководства Укрпочты о том, что Дельта Банк заблокировал значительные средства на счетах Укрпочты. Одновременно Укрпочта осуществляет банку уплату платежей, принятых от клиентов, за которые финучреждение не рассчитывается.

Читай также: В действиях руководства Дельта Банка выявлены нарушения - НБУ

Фонд заявляет, что проинформировал Укрпочту о том, что с 3 марта в связи с отнесением Национальным банком Украины АО Дельта Банк в категории неплатежеспособных и введения в нем временной администрации, банк осуществляет свою деятельность с ограничениями, определенными Законом Украины О системе гарантирования вкладов. Согласно части пятой статьи 36 Закона при временной администрации, в частности, не осуществляется удовлетворение требований вкладчиков и других кредиторов банка, принудительное взыскание средств и имущества банка, обращение взыскания на имущество банка, наложение ареста на денежные средства и имущество банка.

Читай также: Директора Укрпочты уволили после сюжета о госзакупках

Кроме того, в письме Фонда было отмечено, что между УГППС Укрпочта и АО Дельта Банк действует Договор на прием платежей, по которому Укрпочтапредоставляет Дельта Банк услуги по приему  платежей от потребителей для перечисления их на счет, открытый в АО Дельта Банк.

"К сожалению, в настоящее время существует ситуация, когда УГППС Укрпочта не перечисляет средства, принятые от клиентов на погашение их задолженности по кредитам в АО Дельта Банк. По состоянию на 30.03.2015 объем средств, принятых УГППС Укрпочта от клиентов, которые не были перечислены в АО Дельта Банк, составляет 23 912 587,50 грн", - сообщает ФГВФЛ.

По информации, предварительно полученной от Укрпочты, мотивацией таких действий является то, что на текущем счете находятся денежные средства в размере, необходимом для выполнения обязательств перед банком, а Укрпочта предлагает списать их в договорном порядке на выполнение обязательств по перечислению средств, полученных от клиентов.

Читай также: В Дельта Банке продлили временную администрацию

"Однако, согласно вышеупомянутой статьи 36 Закона при временной администрации в неплатежеспособному банка не осуществляется зачет встречных требований, поскольку это может привести к нарушению порядка погашения требований кредиторов", - отмечает Фонд.

Читай также: Для обманутых вкладчиков Фонду гарантирования вкладов предоставлят 15 миллардов

"Вместо принятия мер по немедленному прекращению действий, которые наносят значительный материальный ущерб, прежде всего, заемщикам Дельта Банка, поскольку приводят к увеличению их задолженности и начисления определенных кредитным договорам штрафных санкций, оператор почтовой связи в своем открытом письме, обнародованном на сайте, обратился к искажению фактов. Такая позиция УГППС Укрпочта представляется крайне безответственной, поскольку препятствует эффективному выведению АО Дельта Банк с рынка, обеспечению защиты прав и интересов его вкладчиков и кредиторов", - резюмируется в сообщении.

Наверх