Золотое инвестирование

Назад к разделу Инвестиции
За последние 10 лет стоимость тройской унции золота выросла в разы, из года в год становясь все более привлекательным видом инвестиций.

«Вновь и вновь золото манит нас» - слова этой некогда популярного саундтрека к вестерну «Золото Маккены» до сих пор не теряют актуальности. За последние 10 лет стоимость тройской унции золота выросла в разы, из года в год становясь все более привлекательным видом инвестиций. По сути, драгоценные металлы стали «тихой гаванью» на фоне сообщений о нестабильности валютных курсов и экономических неурядиц.

Впрочем, несмотря на стабильный рост цены золота, интерес к золоту постоянно колеблется. И хоть в среднесрочном периоде мы наблюдаем снижение стоимости, в долгосрочной перспективе золото сохраняет тенденцию роста. Следует отметить, что снижение уже наблюдалось в период кризиса 2007-2008 гг.. Однако послекризисный рост стоимости золота полностью компенсировал это падение, и те, кто хранит свои сбережения в золоте, в полной мере сохранили и даже приумножили их стоимость.

О том, насколько выгодно инвестировать в банковские металлы, рассказал заместитель начальника управления международного бизнеса и рынков капитала Банка ПИВДЕННЫЙ Андрей Перцюх. В частности, эксперт Банка сделал акцент на большей защищенности вложений в золото, серебро и инвестиционные монеты в долгосрочной перспективе, в отличие от хранения бумажных купюр.

«Сегодня банки Украины предлагают клиентам не только банковские металлы, но и инвестиционные, юбилейные и памятные монеты. Инвестиционные монеты и банковские металлы имеют высшую пробу (чистоту металла в весе). Юбилейные монеты чеканятся из драгоценных металлов меньшей пробы, а памятные - имеют больше нумизматическую ценность, не содержат драгоценных металлов и чеканятся из нейзильбера», - говорит Андрей Перцюх.

Специалист Банка особо упомянул новый для Украины финансовый инструмент - инвестиционные монеты, которые появились в нашей стране полгода назад, Он отметил, что такие монеты чеканятся из золота и серебра высшей пробы и, что важно - не облагаются налогом на добавленную стоимость.

«Эти монеты интересны еще и тем, что НБУ обязал коммерческие банки «откупать» их в обязательном порядке у населения, а также жестко ограничил маржинальную разницу, что повысило их ликвидность», - отмечает  Андрей Перцюх.

Подводя итог, можно сказать, что банковские металлы и инвестиционные монеты стали  своего рода «подушкой безопасности» на случай гиперинфляции любой валюты и всегда сохраняют свою ликвидность. Разница в курсах покупки/продажи банковских металлов довольно велика, однако золото и не предназначено для спекулятивного заработка. Главная ценность золота — подтвержденная тысячелетиями ликвидность.

Поделись:
Наверх