Где работают и сколько зарабатывают украинцы

Самые высокие зарплаты традиционно получают летчики и финансисты.
Учителя в среднем получают 6,4 тыс грн
depositphotos.com

В соответствии с данными службы статистики, около 24% украинцев или 1,83 млн человек работают на фабриках и заводах. При этом эксперты считают, что промышленность будет сокращаться, а сфера услуг расти.

Об этом сообщает Сегодня.

Читай также: Сколько могут зарабатывать украинцы в Польше

За 8 месяцев года Госслужба статистики насчитала 7,61 млн штатных работников на предприятиях всех форм собственности, которых учитывают при определении средней зарплаты по стране. Напомним: статистикой не охвачены фирмы с численностью менее 10 чел. и частные предприниматели, которых в сумме до 2,4 млн чел. Еще 2,3 млн чел., как заявил недавно премьер Владимир Гройсман, работают в Украине неофициально.

Всего в Украине проживает 16,1 млн трудоспособных, из которых являются официально безработными 1,6 млн чел., или каждый десятый. Несложно подсчитать, что людей, живущих на непонятно какие доходы (например, трудоспособные домохозяйки или заробитчане) выходит почти 2,2 млн чел. Среди профессий второй наиболее массовой является преподаватель: учителей у нас 1,32 млн чел., или 17% от штатных работников. На третьей позиции 918 тыс. врачей и социальных работников (12%). Меньше всего занято в водном транспорте - 2,7 тыс. чел. (0,4%) и в авиации - 8,3 (1%) тыс. чел.

В какой сфере украинцы зарабатывают больше всех?

Читай также: В Германии могут открыть рынок труда для украинцев: Какие зарплаты там предлагают

Зарплаты самые большие в авиации - 41,4 тыс. грн (+8,5 тыс. грн с начала года). Далее финансы - 16,2 тыс. грн (+1000 грн) и IT-сфера - 14,5 тыс. грн (+2000 грн). Преподаватели в среднем получают 6,4 тыс. грн, медики - 5,8 тыс. грн. Впрочем, после начала второго этапа медреформы зарплаты врачей с 1 июля пошли вверх: за август многие из них получили уже 12-14 тыс. грн.

Специалисты уверены, что рынок труда ждет увеличение числа тех, кто трудится в IT-сфере и в сервисе, и сокращение в промышленности.

“Мы видим постепенную компьютеризацию и роботизацию производства, поэтому нужны люди, которые смогут ими управлять. Учителей может стать меньше из-за закрытия малокомплектных сельских школ, а как изменится количество врачей в связи с медреформой, пока сказать сложно“, - рассказала HR-эксперт rabota.ua Татьяна Пашкина.

Ранее сообщалось о том, что налоговики открыли войну зарплатам в конверте.

Наверх