Дай работу: Как студенты трудоустраиваются и сколько им платят

Неопытные специалисты могут выбрать бесплатную стажировку или оплачиваемую подработку.
Найти первую работу - не всегда простая задача
depositphotos.com

У украинских студентов вечная проблема: не берут на работу, потому что нет опыта, а его без трудоустройства получить невозможно. Как выйти из замкнутого круга – читайте далее.

 Об этом сообщает ТСН.

Читай также: Безработные с “вышкой“: Как найти работу и где платят больше всего

Студенты могут пойти двумя путями, говорит HR-эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина. Первый – если они хотят просто подзаработать. В этом случае можно рассматривать вакансии контакт-центров, клерков в банке, финансовых консультантов, официантов, продавцов-консультантов, мерчендайзеров и тому подобное.

Второй путь – это стажировки по профилю. Для студента это прекрасная возможность подтвердить свое образование практическими навыками и приобрести необходимый опыт.

“У студентов во время трудоустройства две проблемы: их не берут на работу, потому что у них нет опыта. А опыта нет, потому что не берут на работу. Это общемировая проблема и решение здесь только одно: любой ценой получить опыт работы. Это может быть стажировка, работа на неполный рабочий день. Может быть, даже какое-то время работа за совсем небольшую зарплату, ради опыта“, – отметил основатель рекрутингового агентства “Borsch“ Сергей Марченко.

Читай также: Налоговая скидка: Как выучить студента за счет государства

Часто стажировка вообще не оплачивается, ведь она и так дорого обходится компании. “Работодателю приходится отвлекать ответственных квалифицированных специалистов, чтобы обучать молодежь. Выделять рабочее место – компьютер, ручки и бумагу. Готовить программу, подтягивать навыки стажеров, которые уже должны были бы быть, судя по диплому“, – отметила Татьяна Пашкина.

Главное в стажировке – не деньги, а возможность получить реальный опыт и преимущество перед своими однокурсниками.

С опытом работы молодые сотрудники сразу становятся самыми желанными, и находить работу на хороших условиях становится намного проще. В больших городах студенты со старта могут рассчитывать на 6-10 тысяч гривен, в маленьких городах и сельской местности на 4-6 тыс грн. С получением необходимого опыта доходы могут вырасти в разы“, – рассказал Сергей Марченко

Некоторые компании настолько ценят инструмент стажировки, что выплачивают своим стажерам высокие стипендии, рассчитывая на их дальнейший карьерный рост внутри фирмы.

В стажировках возможно все. Иногда я даже жалею, что не студент. У нас есть варианты, когда иностранные компании предлагают стажерам стипендию на неполный рабочий день 17 тысяч грн – это стажер менеджера в Procter & Gamble в Днепре. Есть также стажировка в “КредоБанк“, Nestle, Metro Cash & Carry, Jusk, Achan, l'Oreal, Ernst & Young , то есть топовые компании“, – сообщила Татьяна Пашкина

По ее словам, такие компании готовы тратить средства и время на стажеров, потому что это соответствует их корпоративной культуре выращивания кадров внутри компании.

Ранее сообщалось о том, как за 5 лет изменились цены в Украине и чего ждать дальше.

Смотри также - Украинские студенты будут проходить стажировку в администрации президента:

Наверх