На украинском рынке труда застой: что делать и где искать работу

В летний период студенты ищут подработки, а опытные специалисты отдыхают, ожидая осень.
Украине по-прежнему нужны швеи, слесари, электромонтеры
depositphotos.com

Середина лета - не время перебирать вакансиями. В июле среднее их количество на сайте Международного кадрового портала hh.ua составляло всего около 19 000.

Об этом сообщает Сегодня.

Читай также: Что происходит на рынке труда в Украине: сколько платят и кого ищут

Заметнее всего эта тенденция в сферах “Домашний персонал“ и “Рабочий персонал“. А вот наибольший прирост количества вакансий наблюдался в таких сферах, как “Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия“, “Банки, инвестиции, лизинг“ и “Производство“. Серьезный бизнес всегда начеку и готовится к осенней активизации: традиционно в это время наиболее активно ищут работу сферы “Начало карьеры, студенты“ (особенно в Киеве). Да и в общем Киевская область в первом полугодии лидировала по количеству вакансий и резюме. 

Что с безработицей

Безработица в Украине пока следует тенденциям рынка труда. В течение первого полугодия текущего года вакансий в базе данных службы занятости стало больше на 8% (616 000), сообщает и. о. главы Госслужбы занятости (Центрального аппарата) Валерий Ярошенко. Так что 47% безработных удалось трудоустроить настолько оперативно, что они еще не успели и статусом безработного обзавестись.

Откуда показатели

На самом же деле картина реальной безработицы в Украине скрывается за армией заробитчан, уверены многие эксперты.

Никто точно не знает, сколько украинцев выехало на работу за границу в прошлом году и в текущем. По данным МИД Украины, за границей живет около 5 млн наших граждан“, - говорит Василий Воскобойник, президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству

По его словам, кроме постоянных клиентов компаний Ассоциации, в 2018-м добавлялись новые, так что небольшой прирост есть.

Читай также: Почему украинские ВУЗы готовят потенциальных безработных

“Точнее выводы сделаем по итоговой сумме денег, присылаемых трудовыми мигрантами домой, - говорит эксперт. - В прошлом году эта цифра достигала $9,2 млрд, в текущем прогнозируют более 10 млрд“.

Тем временем в экономике все сильнее сказывается профессионально-квалификационный дисбаланс между спросом и предложением мигрирующей рабочей силы.

“70% выпускников школ получают высшее образование, 30% - профессиональное. В Европе эти показатели противоположные, - говорит Валерий Ярошенко. - В результате в отдельных городах среди зарегистрированных безработных более 80% - с высшим образованием (в Одессе - 89%, Киеве - 87%). А наибольший спрос работодатели создают на квалифицированных работников“.

А именно - швей, слесарей, электромонтеров, электрогазосварщиков, маляров, трактористов, токарей и даже водителей.

Ранее сообщалось о том, как “выбить“ зарплату при задержке.

Наверх