Названы пять карьерных стереотипов, которые лучше игнорировать

Иногда полезно отойти от общепринятых рамок и взглянуть на поиск работы с другой стороны.
Избавление от стереотипов поможет быстрее найти работу мечты
depositphotos.com

Существуют неписаные правила, которые якобы должны помогать в поиске работы и развитии карьеры. Но они не всегда работают. А некоторые даже тормозят, мешают двигаться вперед. Как же они звучат и что с ними делать? Work.ua собрал пять главных карьерных стереотипов.

Стереотип 1. Заниматься любимым делом - не главное. Главное - получать хорошую зарплату 

Читай также: Чем полезны и опасны конфликты на работе

“Какая разница, где и кем работать? Главное, чтоб платили хорошо“, - говорят вам друзья и более опытные коллеги. И вы пытаетесь пробиться в мир IT, хотя вам совершенно не близка эта деятельность. Вы делаете то, что вам не нравится, работа не ладится и это негативно сказывается на конечном результате. В итоге ни морального, ни материального удовлетворения вы не получаете.

Как разрушить стереотип

Мы проводим на работе большую часть своей жизни. Поэтому очень важно делать то, что любишь. Но и пренебрегать финансовой составляющей не стоит. Идеальный вариант - найти работу, которая одновременно бы и нравилась, и приносила доход. Ищите занятость по душе, пробуйте, ошибайтесь и снова ищите.

Стереотип 2. На собеседовании первым о заработной плате должен заговорить работодатель

Читай также: Готовы ли украинцы работать по призванию, но без денег

В конце интервью HR-менеджер спрашивает: “Какую зарплату вы хотите получать?“. Вы готовились ко всем вопросам, но этот ставит в тупик. Ведь вы от кого-то слышали, что соискатель не должен озвучивать пожелания по зарплате первым, нужно дождаться предложения от работодателя. Иначе, узнав, во сколько вы оцениваете свой труд, он вряд ли назовет сумму выше, чем вы.

Как разрушить стереотип

Вопрос о материальной компенсации закономерен - все финансовые моменты с работодателем нужно решить на собеседовании. К тому же обозначить пожелания по зарплате вас могут попросить еще на этапе резюме.

Поэтому ответ на эту тему нужно подготовить заранее. Проведите небольшое исследование, узнайте средние показатели по зарплатам в вашей сфере. В резюме или во время личной беседы укажите сумму чуть больше той, на которую рассчитываете. Это оставит пространство для дальнейших переговоров.

Читай также: Работа и хобби: как личные увлечения могут помочь карьере

Стереотип 3. При смене сферы деятельности придется начинать с нуля

Вы хотите кардинально сменить карьеру. Но уверены, что предыдущий опыт вам в этом деле не пригодится, все придется начинать с нуля, обучаться заново.

Как разрушить стереотип

Если ваша карьера длится не один год, то, скорее всего, вы уже овладели навыками, которые будут полезны в разных областях. Вы научились выстраивать отношения, “продавать себя“ на рынке труда, обзавелись полезными связями и личным профессиональным брендом.

Если вы пообщаетесь с нужными людьми и сумеете доказать им, что вы специалист высокого класса, то сможете добиться той работы, которая не очень-то связана с вашим резюме. Посещайте отраслевые мероприятия, заводите знакомства, и это поможет вам избежать возвращения на нулевые позиции.

Читай также: Названа одна из самых дефицитных профессий в Украине

Стереотип 4. Не стоит увольняться с одного места работы, пока нет другого варианта

Вы ненавидите свою работу. Вас там не ценят, зарплата не менялась с позапрошлого года, карьерный рост прекратился, вы испытываете постоянный стресс, а попытки решить проблему вместе с руководством ни к чему не приводят. Уволиться - логичный вариант.

Но стереотип утверждает - лучше не уходить с этой работы, пока не найдена новая. Ведь, уволившись, вы обрекаете себя на финансовый коллапс и появление “белых пятен“ в карьере. И вы продолжаете мучиться.

Как разрушить стереотип

Не нужно терпеть эмоциональное, психологическое, физическое давление на рабочем месте. Если найти новую работу, не увольняясь со старой, не получается, подготовьтесь к переменам, чтобы с комфортом искать новую, любимую. Например, установите строгий бюджет и откладывайте накопления в фонд “на жизнь после увольнения“. Когда в нем наберется сумма, которая позволит нормально жить ближайшие месяцы, можете идти в отдел кадров писать заявление.

Читай также: Украинцы отказываются жертвовать личным временем ради работы

Стереотип 5. Меняйте работу не чаще одного раза в 5-8 лет

Вы получили новую работу, и вчера все было хорошо, а сегодня уже не очень. Вы хотите уйти, но боитесь, что это негативно повлияет на вашу карьеру в будущем. Никто не любит кандидатов-летунов. Да и правило есть такое: менять работу нужно один раз в 5-8 лет. Его же все знают!

Как разрушить стереотип

Во-первых, нет такой догмы, что работу нужно менять с какой-то строго определенной периодичностью. Вас устраивает ваша карьера сейчас, и вы слышать не слышали о профессиональном выгорании? Пожалуйста, трудитесь дальше.

Во-вторых, если вы меняете работу чаще одного раза в год, и снова что-то идет не так, возможно, вы ищете не в той сфере. Задумайтесь об этом.

В-третьих, сменить работу можно в пределах одной компании. Обсудите с руководством новые обязанности или возможность перевода вас в другой отдел. Если после всех предпринятых попыток, вы по-прежнему с тоской смотрите на дверь, то обновите свое резюме и начинайте поиски.

Читай также: Как украинцам трудоустроиться в Германии

Безусловно, некоторые из этих стереотипов вполне могут сработать, но нужно учитывать особенности ситуации и анализировать свои возможности. Именно с таким подходом можно получить максимальную пользу от поиска работы. 

Ранее сообщалось, как понять, что пора уходить с насиженного места работы.

Смотри также шуточное видео о том, что не нужно писать в резюме: 

Наверх