Предприятия в Украине: Сколько бизнеса открылось и закрылось, и почему

В Европе новые предприятия появляются все реже, но в Украине пока все стабильно.
В Украине количество предприятий пока растет
depositphotos.com

Количество предприятий в стране является одним из показателей состояния деловой активности, а по данным Госстата в Украине в 2018 году количество активных, то есть работающих предприятий в стране увеличилось почти на 27 тысяч, или на 4%, передает Сегодня. 

Читай также: Отразится ли финансовый мировой кризис на украинцах: Оценка экспертов

На 1 ноября 2018 года предприятий насчитывалось 667 тысяч, однако, в 2017 количество активных предприятий росло больше – с 2016 по 2017 число увеличилось на 34,7 тыс, или на 5,7%.

Сервис Opendatabot показал, что в 2018 году было зарегистрировано 80 672 новых предприятия, а прекратили деятельность (если сравнивать с данными официальной статистики) порядка 54 тыс компаний.

Большинство из компаний занимаются не производством, а торговлей, так, из 80 тыс предприятий, зарегистрировавшихся в 2018 году, около 30 тыс занимаются оптовой торговлей, а более 2 тыс – розничной. В 2019 году число оптовых торговых компаний выросло еще почти на 5 тыс, а розничных – на 534. 

Читай также: ГФС: Почти половина украинских миллионеров - женщины

Многие экономические эксперты прогнозируют мировой кризис в 2019-2020 годах, или хотя бы спад темпов роста мировой экономики.

“Темпы роста деловой активности в Еврозоне продолжало замедляться – до минимума за последних 4 года, по данным индекса РМІ. Причем создание новых предприятий практически прекратилось, а создание новых рабочих мест опустилось до самого низкого уровня за последних 2 года“, – говорится, в частности, в последнем инфляционном отчете НБУ.

Некоторое замедление роста экономики фиксируется и в США, хотя темпы ее роста все еще остаются самыми высокими с 2014 года. 

Читай также: Кому в Украине повысили зарплаты: Инфографика

“Количество открывающихся и закрывающихся предприятий – это один из факторов, который указывает на то, что деловая активность растет. Учитывая, что мы видим и другие показатели. Растет ВВП, растут доходы бюджета, растут бюджеты граждан, экспорт. Рост продолжается уже 12 кварталов.

И показатель количества предприятий – еще один фактор, который подтверждает позитивные изменения в экономике Украины. Создается довольно много мощных предприятий. Пусть они небольшие по объемам, но сейчас в мире уже никто не строит гигантов индустрии.

Поэтому формирование таких средних по объемам предприятий, где задействованы тысяча или несколько тысяч человек – вполне позитивная тенденция, которая говорит о том, что экономика движется в правильном направлении“, – считает экономический эксперт и аналитик Борис Кушнирук. 

Читай также: Кабмин: Украина вторая по темпам роста в рейтинге Doing Business

“На самом деле количество предприятий – это косвенный фактор, который нельзя брать к анализу без учета других факторов. На основании только этой статистики я бы не стал делать выводы, нужно смотреть и на объективные факторы. Сейчас экономика Украины, пусть и не быстрыми темпами, но растет.

Например, статистические данные за прошлый год показывают, что объемы строительства в прошлом году выросли на 17%. Возможно, идет процесс укрупнения этого бизнеса“, – говорит директор экономических программ аналитического центра “Украинский институт будущего“ Анатолий Амелин.

Ранее сообщалось, что бизнес задекларировал 9,5 трлн грн доходов. За прошлый год доходы налогоплательщиков выросли на 1,3 триллиона гривен, подсчитали фискалы.

Наверх