В Украине существенно пополнился парк зерновозов

Украинские грузоперевозчики активно переориентируются на работу с аграриями, поскольку этот сектор экономики сейчас стал самым платежеспособным.

Об этом заявляет директор группы компаний PRIME Дмитрий Лёушкин, пишет пресс-служба компании.

“Чтобы выжить, перевозчикам нужно быть гибкими и уметь переориентироваться на платежеспособные рынки, где есть спрос на транспортные услуги. Агрорынок – один из таких. Именно поэтому в Украине  сейчас существенно прибавилось зерновозов“, - рассказывает Дмитрий Лёушкин.

При этом, по словам предпринимателя, это совершенно не означает, что украинский транспортный рынок пополняется новым грузовым автотранспортом. 

“Просто перевозчики переделывают свои старые машины под зерновозы. Чаще всего речь идет о старых тентованных  машинах, которые  ушли с рынка перевозок тентованных грузов паллетной группы в перевозки зерновых. Потому что на перевозке зерновых можно хоть что-то заработать, особенно в сезон. Каким образом это делается? Покупается контейнер  и разрезается. С одного контейнера  можно сделать два прицепа, плюс добавить одну платформу, и зерновоз готов к работе“, - говорит  Дмитрий Лёушкин.

Принимать такие решения перевозчиков заставляет жизнь и сложная экономическая ситуация в стране.  Согласно оценке эксперта, ежегодно рынок грузоперевозок в Украине обновляется приблизительно на 20%. Кто-то банкротится, кто-то выходит на рынок и начинает работать с грузами. 

“За прошедшую зиму “вымерло“ около 10% всего автотранспортного хозяйства.  При этом на рынке сохраняется переизбыток грузового транспорта, что заставляет перевозчиков демпинговать, чтобы получать новые заказы. А это не способствует развитию рынка.  Если украинская экономика будет развиваться такими неспешными темпами, то ситуация на рынке автомобильных грузоперевозок стабилизируется не раньше 2020 года. Причем это произойдет не за счет, а вопреки всему“, - резюмирует Дмитрий Лёушкин.

Наверх