Американские эксперты указали на недостаточный контроль за использованием своих средств в Украине

Американские эксперты указали на недостаточный контроль со стороны финансовых институтов за использованием своих средств в Украине.

Механизм контроля за использованием финансов, которые Украина получает со стороны МВФ и других финансовых институтов, необходимо пересмотреть, и как можно быстрее. На данный момент уровень контроля недостаточен, и это развязывает руки коррупционерам. Такими были выводы исследования, проведенного группой американских экспертов и напечатанного в ряде влиятельных зарубежных СМИ.

Ситуация в аграрной сфере была рассмотрена как пример использования денег, полученных Украиной от МВФ, ЕБРР и других международных финансовых институтов. “Перспективы [аграрного сектора Украины] нивелируются тем, что сегодня он находится под контролем со стороны нескольких владельцев крупных аграрных холдингов. Они используют весь набор политических инструментов для того чтобы сдерживать земельной реформе, диктовать условия другим участникам рынка и главное - успешно воровать средства из государственного бюджета Украины, и так дотируется со стороны международных финансовых институтов“, - отмечают авторы исследования.

Также внимание экспертов привлекла “привычка“ бизнесменов к созданию собственного политического крыла, преимущественно составленного из “своих“ депутатов в аграрном и налоговом комитатах. «При этом большинство владельцев украинских агрохолдингов не живут в своей стране - они зарегистрированы и проживают в таких странах как Швейцария, Германия или Австрия“, -говорится в исследовании.

Среди типичных примеров из жизни крупных агрохолдингов - приобретение дорогой немецкой виллы бывшими владельцами обанкротившегося агрохолдинга Мрия, роскошная яхта и самолет у совладельца группы Кернел, огромное имение у владельца Мироновский хлебопродукт. Среди типичных методов работы - политическое лоббирование, схемы с привлечением оффшоров и “новые кредиты для погашения старых“, как в случае с николаевским Нибулоном.

Наверх