Деятельность НКРЭКУ две недели парализована из—за отсутствия кворума

Деятельность Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), парализована из-за истечения срока полномочий большинства ее членов. Об этом на своей странице в Facebook написал блогер, политический эксперт Владимир Макаровский.

“Деятельность НКРЭКУ уже две недели как парализована. Причина – отсутствие кворума. Срок действия полномочий большинства членов комиссии завершился еще 23 марта 2018 года“, – сообщил эксперт.

Он напомнил, что всего в состав Нацкомиссии входит семь членов, назначаемых на должности указом президента Украины сроком на шесть лет. В настоящее время, по словам Макаровского, в состав регулятора входит только два действующих члена, срок действия полномочий которых истекает в ближайшее время – 26 апреля 2018 года.

“То есть, НКРЭКУ уже две недели не выполняет функций лицензирования и утверждения тарифов на тепловую энергию, цен на услуги централизованного отопления, горячего и холодного водоснабжения и т. п.“, – констатировал блогер.

По его словам, несмотря на то, что заседания Конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должности членов НКРЭКУ продолжаются, проблема остается и ситуация может затянуться. Так как отобранные кандидатуры сейчас проходят спецпроверку, срок окончания которой “невозможно спрогнозировать“.

“Любое решение комиссии считается принятым, если за него проголосовало не менее четырех членов регулятора. Таким образом, в стране пока невозможен процесс лицензирования деятельности в сферах энергетики и коммунальных услуг, в том числе, лицензирование предприятий теплокоммунэнерго, осуществляющих предоставление услуг тепло- и водоснабжения. И хотя отопительный сезон только завершается, в результате “кадрового голода“ НКРЭКУ работа коммунальщиков по подготовке к следующему отопительному сезону оказалась под вполне реальной угрозой срыва“, – предупредил Макаровский.

Наверх