Северный поток-2: Газпром пытается избежать санкций

Деньги на Северный поток-2 Газпром хочет привлечь с помощью агентов.
Обеспечение составило 89,7 млрд руб
depositphotos.com/

Российский Газпром сделал первый шаг к организации проектного финансирования для газопровода Северный поток-2 и привлек эквивалент 90 млрд руб. у британского долгового агента Glas Trust под залог акций Nord Stream 2 AG, пишет КомменрсантЪ.

Читай также: Газпром зарезервировал $4,7 млрд под штраф Нафтогазу

Как отмечает издание, из отчетности Газпрома стало известно, что в августе 2017 года компания передала британской Glas Trust Corporation Ltd (предоставляет услуги в сфере организации кредитования) в залог до 2038 года принадлежащие ему акции проектной компании газопровода Северный поток-2 - Nord Stream 2 AG. Это сделано "в обеспечение обязательств Nord Stream 2 AG по соглашению проектного финансирования".

Обеспечение составило 89,7 млрд руб, что соответствует средствам, которые Газпром внес в капитал Nord Stream 2 AG с момента основания компании в 2015 году. По данным издания, сумма, которую неизвестные кредиторы через Glas предоставили Nord Stream 2 AG, также соответствует объему обеспечения.

Glas Trust Corporation основана в 2011 году и принадлежит менеджерам Мии Дреннан и Брайану Карне, предлагает услуги по организации и администрированию кредитов, реструктуризации долга и т. д. На ее сайте приведены крупные сделки. Как агент Glas организует синдикат кредиторов, выполняет функции управляющего обеспечением и, возможно, занимается администрированием кредита.

Собеседники издания на рынке полагают, что использование агента для структурирования сделки по проектному финансированию призвано прежде всего обеспечить анонимность кредиторов и снизить их риски, если власти США решат применить санкции к Nord Stream 2. Санкциям, согласно закону CAATCA, который вступил в силу 2 августа 2017 года, могут быть подвергнуты инвесторы, вложившие в российские экспортные нефте- и газопроводы более $5 млн в течение года. Неясно, было ли соглашение Газпрома, Nord Stream 2 AG и Glas подписано до 2 августа, если нет, то риски санкций для кредиторов существуют, пишет газета.

Читай также: Германия разрешила Северный поток-2. Нафтогаз отреагировал

В сентябре 2017 года Райнер Зеле, глава австрийской OMV, которая участвует в Nord Stream 2 как финансовый партнер, признал, что привлечь проектное финансирование в западных банках с учетом возможных санкций США будет трудно.  

Северный поток-2 - проект газопровода из России в Германию в обход Украины через Балтийское море. Реализацией проекта занимается компания Nord Stream 2 AG, 51% акций которой принадлежит Газпрому. Трубопровод Газпром намерен ввести в эксплуатацию до конца 2019 года. Планируется, что его совокупная мощность составит 55 млрд кубометров газа в год. 

Напомним, 21 марта депутаты промышленного комитета Европарламента поддержали законопроект Еврокомиссии, который распространяет правила внутреннего газового рынка ЕС на газопроводы, которые находятся не на континенте, в том числе - на Северный поток-2.

Наверх